Сегодня Россия отмечает День Военно-морского флота.

История отечественного флота, как известно, насчитывает более трех столетий. Российские и советские военные моряки принимали участие во многих войнах и вооруженных конфликтах, в том числе и второй половины XX века. Силы ВМФ, например, были задействованы при оказании военной помощи Египту, Анголе, Мозамбику, Камбодже и многим другим странам Азии и Африки. В 1972-1973 годах советские военные моряки расчистили от мин порт в Читтагонге (Бангладеш).

С помощью транспортных судов ВМФ в течение нескольких лет осуществлялись широкомасштабные советские военные поставки на Кубу. Кроме того, летом 1962 года началось размещение на Кубе советских ракет средней дальности. Предполагалось дислоцировать на острове, под самым носом у американцев, ракетную дивизию, укомплектованную ракетами Р-12, а также несколько авиационных и зенитных полков. Общая численность советской группировки на Кубе должна была составить 44 тысячи человек. Операция по передислокации советских войск на Кубу получила название «Анадырь». 

А сегодня российские моряки успешно несут службу в акватории Средиземного моря, участвуя в операциях против международного терроризма.

С праздником вас, военные моряки и ветераны ВМФ!