В этом году знаменитому мемориалу "Черный тюльпан" в Екатеринбурге исполняется 25 лет. Напомним, что конкурс на лучший проект монумента уральцам, погибшим в годы Афганской войны, был объявлен в 1991 году. А спустя четыре года, 5 августа 1995-го, мемориальный комплекс был торжественно открыт. 

Художественная идея памятника весьма оригинальна: это стилизованное пространство военно-транспортного самолета. Именно такие самолеты в период Афганской войны перевозили на Родину тела погибших солдат и офицеров. Между собой солдаты и офицеры ограниченного контингента советских войск в ДРА называли такие самолеты «Чёрными тюльпанами».

В центре композиции — фигура сидящего солдата с автоматом, а вокруг - металлические плиты с именами уральцев, погибших во время Афганской войны. Всего на десяти плитах выбиты имена 240 свердловчан.

Впоследствии ансамбль был дополнен гранитными стелами с фамилиями военнослужащих, погибших в Чечне и Дагестане.

Сегодня, 25 июля 2020 года, на мемориале был проведен субботник, в котором приняли участие военнослужащие МЧС, ветераны и жители Екетеринбурга. 

Фотогалерея здесь: http://rsva.ru/o-soyuze/foto/5345-subbotnik-na-memorialnom-komplekse-chernyj-tyulpan-ekaterinburg-25-iyulya-2020