Керченский Десант «Дорога Мужества» — ежегодное патриотическое мероприятие Межрегиональной общественной организации содействия изучению и эксплуатации военной техники «Военно-техническое общество». Акция проводится в память о бойцах Красной Армии и моряках Черноморского флота, погибших в ходе Керченско-Эльтигенской операции 1943 года.

В рамках мероприятия участники общества на бронеавтомобилях уже четвертый год подряд будут форсировать Керченский пролив. В 2017 году патриотическая акция Керченский Десант «Дорога Мужества» вошла в Книгу рекордов России за «Преодоление наибольшего расстояния морского пути на двух бронемашинах БРДМ-2».

Примечательно, что в 2017 году экипаж одного из БРДМ-2 был полностью женским.

В 2019 году Центральный Музей Вооруженных Сил РФ специально для мероприятия подготовил копию Знамени Победы, которую передали представителям Военно-технического общества, а по окончании акции – в Музей истории Эльтигенского десанта.

В 2020 году акция Керченский десант «Дорога Мужества» вошла в план основных мероприятий по проведению в России Года памяти и славы (под пунктами №178 и №179), разработанный по указу Президента РФ Владимира Путина.

25 июля 2020 года бронеавтомобили Военно-технического общества, БРДМ-2 и БТР-80, при участии БТР-80ПБ (экипаж в составе: руководитель региональных отделений РСВА и «Боевое братство» Сергей Авезниязов, Сергей Жерновой, Олег Боженко, Роман Белобородов) Саратовского областного отделения «Боевого братства» и БТР-80ПБ (экипаж в составе: Тарасов С.И., Кириленко А.А., Кононыхин К.Ю., Маркоза Г.В., Николаенко Д.Н.) Крымского республиканского отделения «Боевого братства» стартуют из населенного пункта Тамань Краснодарского края в мкр. Героевское Республики Крым. В рамках форсирования Керченского пролива (25-26 июля) состоится церемония возложения венков на воду в память о бойцах Красной Армии и моряках Черноморского флота.

Мероприятие пройдет при поддержке Черноморского флота. Также планируется привлечение катеров Пограничной службы ФСБ России.

Участие экипажа Саратовского областного отделения «Боевого братства» проходит при поддержке Общественной палаты и Правительства региона, Общественной палаты МО "Город Саратов". Выезд колонны в составе БТР-80ПБ, бронеавтомобиль «ТИГР» из города Саратов состоится 21 июля в 8.00 от НПП «СОЛИТОН» на проспекте имени 50 лет Октября, 99.

Керченский десант «Дорога Мужества» по праву можно назвать уникальной акцией, аналогов которой нет в мире.