Три четверти века отделяют нас от Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне. Многие десятилетия величие и ценность этой Победы не ставились под сомнение. Подвиг народа, его жертвы и страдания сохранялись в памяти каждой семьи. Преступления нацизма были осуждены международным трибуналом. Для всей планеты май 45-го стал символом свободы.

Но вот, спустя 75 лет, Европарламент принимает резолюцию «О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы», которая фактически поставила на одну доску фашистских агрессоров и Советский Союз. Наконец, в нашей стране наши граждане пытаются разместить фото нацистских преступников среди героев войны на сайте «Бессмертного полка», в дурном настроении оскверняют обелиск воинам-героям, а в чрезмерно экзальтированном - жарят шашлыки на вечном огне. Это невозможно было себе представить еще 15-20 лет назад. И если сейчас это происходит, следовательно нужно понять, почему искажения исторической памяти стали возможны и как этому противостоять. Об этом пойдет речь в выпуске программы «Следовательно».

Видео здесь: https://www.youtube.com/watch?v=61OVcYq9lnU&feature=youtu.be&fbclid=IwAR1YgpUCTy75GgSyOxu_tVRpn6RDAR9EtjRLOly0iIEqkUKT4vh2fQ-n57o