В канун Дня памяти и скорби, который будет отмечаться в России 22 июня, Российское оборонное ведомство рассекретило ряд ранее неизвестных документов времен Великой Отечественной войны, хранящихся в фондах Центрального архива Минобороны.

22 июня 1941 года – одна из самых трагических дат в истории нашей страны, день начала Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Тогда, в одночасье, на нашу страну обрушились беды, обернувшиеся гибелью миллионов наших соотечественников, а также разрушением тысяч городов и деревень. Для тех, кто пережил ту войну, для детей и внуков воинов Красной Армии, сражавшихся за мир, в котором мы сегодня живём, этот день является Днём памяти и скорби.

К этой памятной дате на интернет-портале Минобороны России открыт новый мультимедийный раздел "В первые дни Великой Войны".

Посетители сайта военного ведомства смогут ознакомиться с уникальными, ранее неизвестными архивными документами - оперативными и разведывательными сводками Генерального штаба Красной Армии, сводками с фронтов, шифрограммами, воспоминаниями участников первых боев и дневниковыми записями.

Особый интерес у интернет-пользователей вызовут страницы дневника, который вел в 1941 году начальник штаба 3-й армии Белорусского особого военного округа генерал-майор А.К. Кондратьев. Дневник начинается с 20 июня: «Каждый день за последнее время над Гродно появляются немецкие самолеты. …Почему не дают приказа о встрече этих «гостей» нашими активными средствами?». Записи за 23 июня генерал Кондратьев начал со слов: «Итак, война. 22.6 в 4:00 немцы обрушились своей авиацией и танками на наши войска, города и села…».

Подробнее: https://vvesti.com/istoriya/opublikovany-unikalnye-dokumenty-k-godovsine-nacala-velikoj-otecestvennoj-vojny