11 мая исполнилось 40 лет со дня гибели Героя Советского Союза Николая Шорникова. Николай ценой собственной жизни спас целую роту солдат, когда у него закончились патроны, он гранатой взорвал себя и душманов, которые его окружили.

Николай Шорников родился в селе Марчиха Кемеровского района. Окончил Новосибирское Высшее военно-политическое общевойсковое училище. С марта 1980 года служил в составе ограниченного контингента Советских войск в Республике Афганистан. Во время боевых действий 11 мая 1980 года рота, в которой он был замполитом, попала в засаду. Прикрывая отход своих боевых товарищей, старший лейтенант Шорников был тяжело ранен. Чтобы не быть захваченным в плен, он взорвал гранатой себя и окруживших его врагов. Ценой собственной жизни спас своих боевых товарищей…

Ему было всего 26 лет. Дома у него остались жена Надежда, маленькая дочь Татьяна, престарелые родители - отец Анатолий Петрович и мать Матрена Герасимовна…

За мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР 21 октября 1980 года Шорников Николай Анатольевич был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

«Для нас 2020-й год – это не только год 75-й годовщины Великой Победы, но еще и год памяти Героя Советского Союза Николая Анатольевича Шорникова. Мы чтим его память. Он до конца выполнил свой офицерский и патриотический долг», - отметил депутат Парламента Кузбасса, председатель региональной организации Российского Союза ветеранов Афганистана Игорь Кошелев.

В честь Николая Шорникова названа улица в городе Кемерово, на ней установлена мемориальная доска. Его памяти посвящаются проходящие в регионе спортивные состязания и турниры. На героическом подвиге Шорникова было воспитанно не одно поколение кузбассовцев.

Для ветеранов-«афганцев» он по-прежнему в строю: его имя носит Кузбасская региональная организация РСВА.

К 40-летию подвига Николая Шорникова был подготовлен план мероприятий. Это и Уроки мужества для школьников и студентов, и установка новой мемориальной доски на сельской школе, в которой он учился, и баннеров и плакатов – на улицах городов и поселков. Многое из этого удалось осуществить. Однако потом свои корректировки внесла ситуация с коронавирусом. Поэтому основные мероприятия памяти Николая Шорникова состоятся, когда позволит эпидемиологическая обстановка.