36 лет назад, 5 мая 1984 года, закончился бой "Королевского" батальона против одного из отрядов Ахмад Шах Масуда. Мы потеряли 87 человек убитыми, 105 ранеными.
 
Мне удалось дважды побывать в Хазаре, на месте трагедии. Удалось разыскать и взять интервью у бывшего афганского генерала, который к 1984 году перешёл на сторону моджахедов и руководил обороной ущелья Хазара (часть Панджшерского ущелья), где и произошёл бой.
 
Удалось разыскать полевого командира моджахедов, который взял на себя руководство засадой (основного командира наши военные сразу уничтожили). Я был у командира полка Петра Сумана в Белоруссии, у командира дивизии Логвинова в Екатеринбурге, я встречался с ветеранами «Королевского» батальона в Одессе, Санкт-Петербурге, Балабаново…
 
Сейчас я вам показываю небольшой фильм о поездке в Хазару двух ветеранов. Евгений Тетерин, бывший десантник, взял на себя часть усилий и сопроводил к месту боя бывшего командира разведвзвода, участника событий, Владимира Александрова. Так бывает, что не все сегодня могут позволить такие поездки. И не все решаются на такое.

Александр СЛАДКОВ

Видео здесь: https://www.youtube.com/watch?v=JvSq9LnPEtQ


 
--