Проект «Дорога памяти» Министерство обороны России запустило в апреле 2019 г., чтобы увековечить память об участниках Великой Отечественной войны. Информацию о своих родственниках на сайт проекта https://foto.pamyat-naroda.ru/ может внести любой человек. Затем она будет размещена в галерее историко-мемориального комплекса «Дорога памяти», который строится сейчас в Кубинке (рядом с главным храмом Вооруженных Сил). Сегодня на сайте проекта уже 27,6 млн записей. И это цифра продолжает расти. О своих родственниках - участниках Великой Отечественной войны - рассказали Вячеслав Бочаров и Франц Клинцевич.

 

Вячеслав Бочаров: тесть

«Считаю, что собирать архивы предков, выигравших войну, должны их потомки. Это непосредственно наше дело, а не государства», — говорит первый замсекретаря Общественной палаты РФ, Герой России Вячеслав Бочаров.

Месяц назад он оцифровал и поместил на сайте «Дороги памяти» материалы о своём тесте Алексее Филипповиче Мартыненко, призванном в 1938 году и демобилизованном в 1945-м. Служил тот в 82-м погранотряде на Карельском фронте.

Бочаров в беседе с АиФ.ru назвал этот проект замечательным. «Он воскрешает из памяти родственников. Тот, кто вошёл в проект, волей-неволей вспомнит своего деда или прадеда, — пояснил он. — Не думаю, что отец не пригласит сына, внося информацию о дедушке в рамках проекта. Заодно прозвучит рассказ о его военной службе в годы войны — получится, на мой взгляд, хорошее дополнение к "Бессмертному полку"».

Герой России добавил, что в какой бы регион ни приезжал, он рассказывает о «Дороге памяти» и о храме, который строится в Кубинке, «о символических цифрах, которые там во всём заложены».

«Из 33 с лишним миллионов участников той войны мы забыть не должны никого, и самое ценное в этом — участие семей», — уверен он.

В каждой семье есть герой
Буквально в каждой советской семье в те годы проводили на войну отца, сына или брата. Одни сражались на фронте, другие вели свои бои в тылу врага. У члена Совета Федерации Федерального Собрания России, лидера общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Франца Клинцевича родственники пошли в партизаны.

«Западную Белоруссию фашисты захватили молниеносно, она стала оккупированной территорией, и сопротивляться мои родные могли, только помогая партизанским отрядам и участвуя в партизанском движении, — рассказал он. — Бабушка пекла хлеб для партизан, папа был ещё подростком, но тоже вместе со своим отцом оказывал посильную помощь. Правда, все мы, мальчишки на волне романтизма литературных рассказов тех лет о лётчиках, танкистах и разведчиках хотели, чтобы и наши родные были такими же, не понимая, что любая капля помощи сопротивления оккупантам вливалась в будущую Победу. Только потом я понял, как дедушка рисковал и сколько в этом было мужества. Жалею, что не записал то, что рассказывал дед об этих страшных временах, помню лишь отдельные моменты. А мой одноклассник вёл дневник, где собирал такие рассказы. Как это важно для памяти поколений! Теперь говорю своему сыну: "Записывай всё, что я рассказываю тебе, в том числе о военных днях — может, это станет ценным историческим опытом для кого-то"».

Подробнее: https://aif.ru/society/75_victory/doroga_pamyati_kto_rasskazal_o_svoih_rodstvennikah