Версия о том, что украинский "Боинг" мог потерпеть катастрофу под Тегераном в результате внешнего воздействия, выглядит вполне правдоподобно, считает член комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич.

"Очень похоже на внешнее воздействие - это действительно так. Но это требует проверки. Мы должны подождать", - сказал Клинцевич. При этом он подчеркнул, что "искать российский след в катастрофе "Боинга" глупо.

Ранее премьер Канады Джастин Трюдо заявил, что его страна располагает разведданными, свидетельствующими, что "Боинг-737" под Тегераном был случайно сбит иранской ракетой. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон также допустил возможность того, что украинский авиалайнер мог быть случайно сбит иранскими системами ПВО. Между тем украинская сторона заявила, что намерена провести на месте крушения самолета поиски обломков ракеты ЗРК "Тор" российского производства.

Отвечая на вопрос, могла ли сбить самолет ракета российского производства, Клинцевич сказал: "Безусловно, все это будет проверяться". Вместе с тем сенатор подчеркнул, что сегодня нельзя исключать и другие версии катастрофы. "Анализируя опосредованные разведпризнаки, которые сегодня появляются вокруг украинского "Боинга", больше похоже, что, возможно, это был чей-то беспилотник", - сказал Клинцевич.

При этом сенатор не стал конкретизировать, кто именно мог бы послать такой дрон, обратив внимание на сложившуюся сейчас в Иране сложную ситуацию в связи с ударами Тегерана по американским базам в Ираке. "Эта версия (с беспилотником - ИФ) может быть наиболее правдоподобной. Но говорить об этом сегодня однозначно оснований нет", - подчеркнул сенатор.

При этом он не исключил также версию о технической неполадке самолета. По мнению Клинцевича, Иран в сложившихся обстоятельствах ведет себя "чрезвычайно конструктивно". "Тегеран пригласил канадских и американских специалистов, предоставляет открытую информацию по поводу расследования причин происшествия, привлекает международные структуры, чтобы максимально достоверно провести расследование", - заключил сенатор.

Подробнее: https://www.interfax.ru/world/690683