Ровно сорок лет назад, 27 декабря 1979 года, силами спецназа КГБ СССР был взят штурмом дворец Амина в Кабуле. Операция вошла в историю как «Шторм-333».

Однако резиденцией афганского диктатора Хафизуллы Амина дело не ограничилось. По замыслу руководителей Первого главного управления КГБ СССР, отвечавших за операцию, одновременно с дворцом Амина нужно было захватить еще полтора десятка объектов, в том числе здания афганского МИДа, генерального штаба, ЦК Народно-демократической партии Афганистана, телерадиоцентр, телеграф, тюрьму и ряд других. Так что штурм дворца Амина стал лишь частью многоходовой операции, получившей название «Байкал-79».

Помимо спецназа КГБ и ГРУ, в операции были задействованы  десантные и мотострелковые части Советской армии. С этой целью 25 декабря транспортная авиация доставила в Афганистан подразделения 103-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии (Витебской). Одновременно 108-я мотострелковая дивизия, форсировав Амударью близ Термеза, отправилась в Афганистан своим ходом. К полудню 27 декабря передовые части дивизии уже находились в районе Кабула.

Кроме того, в Афганистан были дополнительно переброшены еще два полка – 345-ый отдельный гвардейский парашютно-десантный и отдельный мотострелковый Среднеазиатского военного округа. Эти воинские части и составили костяк Ограниченного контингента советских войск в Афганистане, бойцы которого блестяще воевали в «стране духов» в последующие девять лет.

Подробнее здесь: https://rusmir.media/2019/12/05/afganistan