5 ноября военные разведчики России отмечают свой профессиональный праздник. Дата выбрана неслучайно: 5 ноября 1918 года в Красной армии было создано разведывательное управление, или разведупр, по терминологии тех лет.

При слове «разведка» сразу в памяти всплывают имена Рихарда Зорге, Николая Кузнецова, Кима Филби ну и, конечно, киношный образ Штирлица в исполнении Вячеслава Тихонова. Однако именами прославленных разведчиков XX века история отечественной разведки не ограничивается. Известно, к примеру, что разведывательное дело было неплохо поставлено на Руси уже во времена Дмитрия Донского, то есть шесть с половиной столетий назад. Именно разведчики Великого князя Московского Дмитрия внесли немалый вклад в разгром полчищ Мамая на Куликовом поле в 1380 году.

Как только полчища Мамая ступили на русскую землю, о каждом их шаге мгновенно становилось известно московскому князю. Более того, разведчики Дмитрия Донского сумели вычислить не только направление движения мамаевской орды, но и численный состав передовых отрядов. Способ, который применяли дружинники московского князя для сбора разведданных, наши предки называли «сакмой». Ее суть заключается в тщательном исследовании конских следов, остатков кострищ, полевых лагерей. По этим признакам разведчики безошибочно определили маршрут и численность мамаевского войска, о чем тут же доложили Дмитрию.

Таким образом, история отечественной разведки насчитывает не одно столетие. И везде, где бы ни служили военные разведчики России – в дружине Дмитрия Донского или в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане – они неизменно демонстрировали высочайший профессионализм и любовь к своему Отечеству.

С праздником вас, военные разведчики Родины!