Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил сегодня, что до завершения срока полномочий Владимира Путина в качестве президента еще достаточно долго, поэтому о его возможном преемнике в Кремле пока никто не думает.

Представитель Кремля пояснил, что в вопросе срока пребывания на высшем государственном посту президент Путин руководствуется Конституцией России, а не возрастом, сообщает ТАСС. Предельный возраст пребывания на госслужбе для чиновников установлен на уровне 70 лет, однако в индивидуальном порядке может продлеваться на периоды до одного года. Конституция РФ не устанавливает предельного возраста пребывания президента в должности. Основной закон запрещает лишь занимать этот пост лицам младше 35 лет и ограничивает пребывание на должности президента РФ более чем двумя сроками подряд.

Вопрос о преемнике Пескову задали в связи с прозвучавшими на днях словами гендиректора МИА «Россия сегодня» Дмитрия Киселева. Телеведущий заговорил о преемнике Путина не в эфире ВГТРК, а во время выступления на журфаке МГУ. Он объяснил студентам, что Владимир Путин готовит себе преемника на посту президента.

«Сам Путин говорил, что он думает об этом с утра до вечера. Безответственно для него уйти, хлопнув дверью и не оставив после себя преемника. Я считаю, что любой ответственный политик должен обеспечить преемственность власти», — сказал Киселев.

Глава государственной телерадиокорпорации «Россия сегодня» отметил, что поддержка действующим главой государства своего преемника является «общемировой традицией», которой придерживался и Франсуа Олланд, поддержавший Эмманюэля Макрона, и Барак Обама, выступивший в поддержку Хиллари Клинтон.

Полномочия Путина на посту президента истекут в 2024 году. Согласно Конституции России, одно и то же лицо не может занимать пост президента более двух сроков подряд. Это означает, что Путин, который был избран главой государства в 2012 году и переизбран в 2018 году, не сможет участвовать в президентских выборах 2024 года.

В июле этого года глава ВЦИОМ Валерий Федоров заявил, что преемником президента может быть человек поколения 40-50-летних, современный, динамичный, с опытом государственного управления. «Но главное — с сильным характером и обязательно патриот, который никогда не пожертвует самостоятельностью России, ее суверенитетом и статусом великой державы ради заморских «печенек», — подчеркнул Федоров.

27 июня в интервью The Financial Times президент сказал, что думает о преемнике начиная с 2000 года. «Конечно, кого‑то действующий руководитель всегда поддерживает, и это существенная поддержка, если сам он пользуется уважением и доверием народа, но в конечном итоге выбор всегда за гражданами Российской Федерации», — сказал тогда Путин.

В ходе прямой линии 2018 года Путин также говорил, что «всегда» думает о подготовке преемника, отметив появление в России «нового молодого поколения управленцев», которые будут в состоянии взять на себя ответственность за страну.

http://goldring.ru/news/show/154661