Сегодня в Нижнем Новгороде в торжественной обстановке открыли мемориальную доску в память о ветеране ВОВ Викторе Максимове, единственном жителе города, удостоенном медали Армии США "За выдающуюся службу". С соответствующей инициативой в прошлом году выступила местная организация ООО "Российский Союз ветеранов Афганистана".  

Депутаты поддержали предложение воинов-"афганцев": решение увековечить память Максимова было принято на заседании Гордумы 19 сентября 2018 года. Мемориальную доску установили на фасаде дома № 3 по ул. Минина. По этому случаю в городе состоялся торжественный митинг, в котором приняли участие:

- начальник Департамента мобилизационного и безопасности Н.Новгорода Ильченко А.Г.;
- советник консульского отдела Республики Беларусь в ПФО Власов А.О.;
- председатель Совета ветеранов НО Кирилюк Ю.Е.;
- председатель Совета ветеранов Сухопутных войск Меркурьев А.А.;
- руководитель Исполкома НОО ООО РСВА, председатель Совета ветеранов БТВ Корюков В.В.;
- директор МБОУ Лицей №8 Ярцева И.Н.;
- директор музея завода "Красное Сормово" Финюкова М.Г;
- руководитель поискового отряда "Курган" Чиканов Андрей.

На открытие мемориальной доски прибыли военнослужащие - танкисты Зап. ВО, курсанты Академии МВД, стеденту НГСХА, Водной академии, учащиеся МБОУ Лицей №8, МБОУ Гимназия №1, ветераны танковых войск и другие.

Наша справка.
Виктор Сергеевич Максимов родился в 1922 году в городе Кременчуг Украинская ССР, в семье партийного работника. В 1932 году семья переехала в Горький. Учился Виктор в школе №8.
С первых дни войны Виктор добровольно ушёл учиться в танковое училище, после окончания которого, в ноябре 1942 года, назначается командиром танкового взвода на Сталинградском фронте. В декабре 1942 года, он участвует в легендарном танковом рейде в район станицы Тацинская, где были уничтожены немецкий аэродром, снабжавший окружённую армию Паулюса, и большое количество живой силы врага.
В июле 1943 года в составе 20-ти особо отличившихся воинов Красной Армии гвардии лейтенант Максимов был награжден Медалью Армии США "За выдающиеся заслуги".

В 1943 году Виктор принимает участие в боях под Белгородом, в ходе которых был ранен.

4 июля 1944 года в боях за город Минск, гвардии старший лейтенант Максимов, взяв на себя руководство штабом батальона вместо раненного командира, первым из состава батальона 25-й танковой бригады ворвался в город Минск.

В октябре 1944 года в ходе кровопролитных боёв в направлении на Кёнигсберг Виктор Максимов получил смертельные ранения и ожоги, от которых 15 января 1945 года умер. Ему было 22 года.

За проявленные смелость, отвагу, мужество, умелое командование танковыми подразделениями гвардии старший лейтенант Максимов Виктор Сергеевич награждён:

- орденом «Отечественная война II степени»;
- медалями «За оборону Сталинграда», «За отвагу»;
- медалью Армии США «За выдающиеся заслуги».

Всего за время Великой Отечественной войны медалью «За выдающиеся заслуги» Армии США было награждено 20 граждан СССР.

К Мемориальной доске героя танкиста были возложены цветы, а завершилось мероприятие прохождением Почетного караула с отданием воинских почестей.
По данным полиции, в мероприятии приняли участие более 600 человек.

В подготовке и проведении торжественного мероприятия приняли активное участие представители НОО ООО РСВА, НРО ВООВ " Боевое Братство", МПО ООО РСВА"НАСЛЕДИЕ", НОО ПО" КУРГАН".