На встречу к губернатору пришли Валентина Булгакова, председатель Алтайского регионального отделения Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества, мать умершего ветерана войны в Афганистане Олега Булгакова; Светлана Павлюкова, мать Героя Советского Союза Константина Павлюкова, имя которого носит Алтайская краевая организация Общероссийской общественной организации "Российский Союз ветеранов Афганистана"; Вера Поданева, мать погибшего в Чеченской Республике Алексея Поданева; Галина Романкина, мать погибшего в Чеченской Республике Евгения Вестя, Нина Самодурова, мать погибшего в Чеченской Республике Александра Самодурова.

Как сообщает официальный сайт Алтайского края, в регионе проживают больше 20 тысяч ветеранов и инвалидов боевых действий, а также 332 семьи воинов, погибших в локальных конфликтах. Сегодня обсудили вопрос возобновления работы Совета по делам ветеранов боевых действий при губернаторе Алтайского края, а также сроки реконструкции здания Дома интернационального движения, которое пострадало при пожаре в феврале прошлого года.

Губернатор напомнил, что здание является памятником архитектуры краевого значения, поэтому при разработке документации и выборе подрядных организаций действуют особые правила. В настоящее время проектная документация передана на государственную экспертизу. Заключение будет готово в октябре 2019 года.

Матери погибших просили восстановить пострадавшую при пожаре экспозицию, посвящённую погибшим в локальных конфликтах землякам. Губернатор заверил, что планы по возобновлению работы военно-исторического отдела Алтайского государственного краеведческого музея в здании Дома интернационально движения будут обсуждаться заранее. 

«В каком виде мы восстановим Дом, что в нем должно сохраниться и в каком виде, обязательно будем обсуждать с вами. И надо будет восстановить работу Совета в регулярном режиме. Этим будем заниматься», — подчеркнул Виктор Томенко.