Сенатор Франц Клинцевич считает, что США устраивают информационную и политическую экспансию в Африку.

Ранее издание Quartz Africa сообщило, что на окраинах столицы Руанды Кигали появилось африканское подразделение американского Университета Карнеги — Меллона (CMU Africa).

Университетский городок площадью 6 000 квадратных метров был создан для того, чтобы повысить конкурентоспособность Руанды на глобальных экономических рынках за счет подготовки высококвалифицированных инженеров и «следующих технологических и политических лидеров Африки». С момента своего основания в 2011 году CMU Africa вырос из небольшого учебного центра для африканских детей в полноценный исследовательский университет с постоянным преподавательским составом.

«Мы знаем, как хороший университет может повысить местную экономику», — говорит директор CMU Africa Виджаякумар Бхагаватула.

По его словам, в настоящее время 196 студентов заканчивают свое обучение в стенах университета. Он также подчеркивает, что цель CMU Africa состоит в том, чтобы выпустить «взращенных на либеральных ценностях» профессионалов, которые, возможно, займут руководящие посты в африканских странах.

Но CMU Africa не единственная американская программа, действующая на территории Африканского континента. Так, в 2013 году в Гане появилась инициативная программа Stanford's Seed, которая из шестимесячных курсов для местных студентов была расширена до полноценного учебного центра с обучением в один год. Кроме того, в 2016 году Гарвард представил программу для руководителей, ориентированную на обучение бизнес-лидеров в Африке.

Создание таких объектов стало частью стратегии США по оказанию помощи предпринимателям, которые хотели построить бизнес, оказывающий влияние не только на квартальные доходы и прибыль.

Подробнее: https://riafan.ru/1194077-ssha-ustraivayut-informacionnuyu-ekspansiyu-v-afriku