26 июля 2019 года исполняется 75 лет битве за Нарву, вошедшую в официальную историю Великой отечественной войны как Нарвская наступательная операция 1944 года. Здесь, при штурме стратегического оборонительного рубежа «Пантера», сложили свои головы десятки тысяч бойцов и командиров Красной армии.
По замыслу Гитлера, именно на реке Нарова была создана глубоко эшелонированная оборона, чтобы остановить, измотать соединения Красной армии и добиться заключения мира. Особая роль в обороне Нарвы отводилась Третьему добровольческому корпусу СС, сформированному из фанатичных приверженцев нацистской идеи, проживающих в странах Северной Европы.
Наступавшая Красная армия, согласно данным военных историков, имела минимальное превосходство над противником, что являлось наихудшим соотношением сил на всех фронтах. Командование было вынуждено применить при штурме Нарвы тяжелую артиллерию, что являлось крайней мерой в ходе освобождения крупных населенных пунктов.
191-й полк, Нарва
Взять Нарву удалось, овладев господствующими высотами – Синими горами в Синимяэ, предместье города, где наступал 191-й полк 201-й стрелковой дивизии. По мнению некоторых военных историков бои в Синимяэ по количеству потерь с обеих сторон на один километр фронта были рекордными для Второй мировой войны.
191-й стрелковый полк сформирован 12 сентября 1941 года для участия в битве за Москву. Практически сразу принял участие в тяжелых боях, потеряв до 70 процентов личного состава, но сохранив боевое знамя полка.
После переформирования направлен на оборону Ленинграда, воссоздан из отдельных бригад морской пехоты Балтийского флота.
В январе 1944 года участвовал в наступлении на Гатчину. Летом того же года особо отличился в Ленинградско-Новгородской операции. За освобождение Нарвы приказом Верховного Главнокомандующего удостоен почетного наименования «Нарвский». За формирование реки Вяйке-Эма-Йыги награжден орденом Александра Невского.
Великую Отечественную войну завершил в ходе наступательных боев у границ Восточной Пруссии. Затем передислоцирован в Душанбе (Таджикская ССР).
191-й полк, Афганистан
С 21 января 1980 по 3 июня 1988 года принимал участие в войне в Афганистане. Находился в прямом подчинении штаба 40-й армии, получив статус «отдельный». Наряду с 56-й отдельной десантно-штурмовой бригадой являлся крупнейшим военным формированием, которое участвовало в боевых действиях на широком участке южнее Кабула.
В августе 1984 года за успешные боевые действия в ходе Панджшерских операций 191-му отдельному мотострелковому полку было вручено переходящее Красное Знамя, а 9 мая 1985 года он был награжден орденом Красного Знамени. За время афганской войны полк принял участие во всех войсковых операциях в зоне своей ответственности, а также операции «Магистраль».
191-й полк, Таджикистан
Летом 1993 года принимал участие в укреплении режима охраны и обороны таджикско-афганской границы. До конца 1997 года участвовал в операциях по противодействию боевикам объединенной таджикской оппозиции и поддерживающим ее афганским моджахедам. Обеспечивал доставку, охрану и распределение гуманитарной помощи, защиту важных объектов экономики, содействовал процессу репатриации беженцев.
1 декабря 2009 года полк был переформирован в 969-й отдельный мотострелковый Нарвский Краснознамённый, ордена Александра Невского батальон, с местом постоянной дислокации в таджикском городе Курган-Тюбе.
В конце 2013 года Минобороны РФ принято решение о возвращении 201-й военной базы на дивизионную структуру. Отдельный батальон вновь стал мотострелковым Нарвским Краснознамённым, ордена Александра Невского полком.
В настоящее время мотострелковый Нарвский Краснознаменным, ордена Александра Невского полк находится в месте постоянной дислокации в таджикском городе Бохтар (до 2018 года – Курган-Тюбе), являясь одним из форпостов Российской армии в Центральной Азии.
26 июля считается официальным днем освобождения Нарвы от гитлеровских оккупантов. Войскам, принимавшим участие в боях за город, приказом Верховного Главнокомандующего от 26 июля 1944 года была объявлена благодарность и в Москве дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.
Памятник павшим воинам 8-го Эстонского гвардейского корпуса в Кингисеппе
Расположен напротив мемориального комплекса «Роща пятисот», между улицей Жукова и обрывом берега Луги. В братской могиле упокоено 86 воинов, погибших и умерших от ран в период боев за город Нарва.
8-й Эстонский гвардейский корпус был сформирован 25 августа 1942 года как национальное формирование на базе 7-й и 249-й эстонских стрелковых дивизий. Личный состав укомплектован бывшими офицерами эстонской армии, жителями Эстонской ССР, а также этническими эстонцами из других регионов СССР. Воевал в составе Калининского, Ленинградского и 2-го Прибалтийского фронтов. Участвовал в освобождении девяти городов, в том числе Нарвы, Муствеэ, Таллинна, Великих Лук. Над памятником шефствует Городское собрание Нарвы.
Памятник «Журавли» – воинам, погибшим в локальных войнах
Открыт 2 августа 2008 года на Октябрьском бульваре, рядом с берегом реки Луга, в Кингисеппе по проекту известного скульптора Алексея Погребного. Представляет собой высокую арку, увенчанную рвущимися в небо журавлями. На гранитной плите выбиты 15 горожан, погибших при выполнении интернационального и служебного долга.
Памятник в Синимяэ
В 1952 году у подножия Адской ямы и Парковой горки в центре братского захоронения воинов, павших в ходе Нарвской наступательной операции 1944 года был установлен монумент из серого известняка. В братской могиле захоронены свыше 12 тысяч воинов, общие потери исчисляются 70 тысячами солдатских жизней.
Памятник сыновьям Эстонии в Нарве
Единственный мемориал, посвященный всем эстоноземельцам, погибшим на афганской войне, был открыт 8 октября 2017 года на проспекте Героев.
Его создатель – известный эстонский скульптор Айвар Симсон фон Сеакюль, служил в десантно-штурмовой бригаде в 1979-81 гг. Памятник воздвигнут на собранные средства по инициативе Союза ветеранов боевых действий и военной службы «Бастион», который обеспечивает обслуживание и уход за ним.
На мраморном постаменте лежат две простреленные гильзы – точные копии от автомата АК-74 размером 80 на 25 см из итальянской бронзы, символизирующие периоды участия в афганской войне – 1979-1989 и 2004-2014. На эстонском, русском и английском языках высечены надписи «Cыновьям эстонской земли, погибшим на афганской войне».
Помимо участия в международной миротворческой миссии в Афганистане, эстонские военнослужащие прошли войны в Ираке, балканских странах и государствах Ближнего Востока.
Поклонимся братским могилам наших дедов и помолчим у памятников тех, кто шел с нами одними военными дорогами! Мы помним каждого!


Предварительная программа акции «Мост Дружбы» (Sõpruse sild) для участников со стороны Российской Федерации
26 июля 2019 года
08:30 – Отъезд участников на пассажирском автотранспорте, предоставленном Оргкомитетом (пл. Стачек, 1, от музея-памятника Нарвские триумфальные ворота, ст. м. «Нарвская»).
10:45 – Прибытие в Кингисепп. Формирование единой делегации из участников, прибывших на пассажирском автотранспорте, а также личном автотранспорте. Весь автотранспорт размещается на автостоянке.
11:00 – 11:30 – совместная торжественно-траурная церемония с жителями Кингисеппа и представителями ветеранских организаций Эстонской Республики. Возложение венков и цветов погибшим воинам 8-го Эстонского гвардейского корпуса.
11:40 – 11:50 – посещение памятника «Журавли» – воинам, погибшим в локальных войнах, минута молчания, возложение цветов.
12:00 – 12:20 – завтрак, организованный участникам акции администрацией Кингисеппского района
13:00 – прибытие в Ивангород на пассажирском автотранспорте, предоставленном Оргкомитетом.
13:00 – 13:30 – организованное пересечение границы в пешем порядке. Отъезд от Петровской площади к братскому воинскому захоронению и памятнику воинам, павшим в ходе Нарвской наступательной операции 1944 года в поселок Синимяэ. Пассажирский автотранспорт предоставляется организаторами с эстонской стороны.
14:15 – 14:45 – совместная торжественно-траурная церемония с жителями Нарвы. Возложение венков и цветов погибшим воинам 191-го стрелкового полка 201 дивизии и других воинских соединений Ленинградского фронта.
15:30 – 16:00 – торжественный митинг у единственного в Эстонии памятника «Cыновьям эстонской земли, погибшим на афганской войне» (1979-1989 и 2004-2014 гг.).
16:00– 16:30 – встреча российской делегации с генеральным консулом РФ в Нарве Юрием Васильевичем Грибковым.
16:45 – 17:15 – групповая экскурсия по Нарвскому замку.
17:30 – 18:30 – товарищеский обед с эстонскими ветеранами войны в Афганистане.
19:00 – 19:30 – организованное пересечение границы в пешем порядке. К российским участникам могут присоединиться представители ветеранского актива из Эстонской Республики.
20:00 – завершение первого дня акции памяти. Отъезд участников на пассажирском автотранспорте, предоставленном Оргкомитетом, в Санкт-Петербург
Российские участники, желающие побывать на празднике День Ивангорода, размещаются в гостинице. Проживание и обеспечение ГСМ осуществляется за счет привлеченных спонсорских средств или личных средств участников.
27 июля 2019 года
Программа формируется по согласованию с администрацией Ивангорода. Предварительно планируется совместное посещение российскими и эстонскими участниками акции главной праздничной площадки в Ивангородской крепости.
14:00 – сообщение об акции памяти «Мост Дружбы» (Sõpruse sild) в рамках торжественного открытия Дня Ивангорода. Поздравление фронтовиков и всех горожан от имени ветеранов боевых действий. В случае технической возможности, демонстрация видеосюжета о событиях 26 июля 2019 года.
15:00 – завершение второго дня акции памяти. Отъезд участников осуществляется на личном автотранспорте. Желающие продолжить посещение праздничных торжеств по случаю Дня Ивангорода совершают это в самостоятельном порядке.