Сегодня, 28 мая, в России отмечается День пограничника. Торжества и памятные мероприятия пройдут в разных городах, во Владивостоке этим утром возложили венки и цветы к мемориалу погибшим защитникам Родины, где горит вечный огонь. В церемонии приняли участие ветераны. В столице — торжества будут весь день, по традиции те, кто служил в погранвойсках, соберутся в Парке Горького, на ВДНХ, на Поклонной горе.

Президент РФ Владимир Путин обратился с видеообращением к сотрудникам и ветеранам Пограничной службы ФСБ России, в котором поздравил их с праздником, передает пресс-служба Кремля.

«Сегодня мы чествуем тех, для кого охрана рубежей Отечества стала не просто профессией, а призванием и делом жизни, кто защищал и защищает территориальную целостность и безопасность России, мир и покой наших граждан», – отметил глава государства, добавив, что во все времена пограничников отличали особые качества, и прежде всего смелость и стойкость. «Они первыми принимали удар агрессора, бесстрашно вели бой с превосходящими силами врага, сражались за Родину до последней капли крови», – подчеркнул Путин.

Он напомнил о подвигах стражей наших границ в 1941 г., о том, как они обороняли перевалы Кавказа и несли боевую вахту на дальневосточных заставах, о том, какие испытания выдержали в послевоенный период, «были образцом ратной доблести и в афганской кампании, и в других горячих точках».

Путин отметил, что сегодня к пограничной службе предъявляются особые требования. «Границы России – самые протяжённые в мире, и ваша задача – надежно охранять их по всему периметру», – сказал он.

«Нужно жестко пресекать попытки проникновения на нашу территорию международных террористов и контрабандистов, транснациональных преступных групп, выявлять и ликвидировать каналы наркотрафика и незаконной миграции, активно задействовать для этого весь имеющийся потенциал, в том числе подразделения мобильных действий и специального назначения», – подчеркнул российский лидер.

Он также добавил, что «важно развивать пограничную инфраструктуру, осваивать технику нового поколения, которая многократно повышает эффективность защиты границ». Кроме того, по словам президента, нужно создавать удобные условия и для пересечения границы законопослушными гражданами.

«Уверен, вы хорошо понимаете масштаб стоящих задач и сделаете все необходимое для их решения, будете честно служить России», – заключил Путин.

В СССР День пограничника появился в 1958 г. В современной России праздник установлен указом президента РФ Бориса Ельцина от 23 мая 1994 г. «в целях возрождения исторических традиций России и ее пограничных войск».

По материалам сайта Президента России