1 мая по всей стране отметили Праздник Весны и Труда.

История этого праздника началась 1 мая 1886 года, когда чикагские рабочие провели масштабную акцию протеста против произвола фабричной администрации. Рабочие требовали восьмичасового трудового дня и других привилегий. Однако полиция жестко расправилась с митингующими, открыв огонь на поражение. Сотни людей в тот день погибли. В память об этих трагических событиях ежегодно рабочие разных стран стали проводить 1 мая митинги и демонстрации. А в 1889 году на Конгрессе II Интернационала, который прошел в Париже, было решено назвать 1 мая Всемирным Днём солидарности трудящихся. Сделано это было в память о рабочих Чикаго, попытавшихся выразить протест против несправедливого социального строя.

В России 1 мая впервые отметили в 1890 году. С тех пор на протяжении столетия этот день отмечался в нашей стране ежегодно и со временем превратился в один из любимых народных праздников. В каждом населённом пункте огромной страны по улицам шли трудовые коллективы, люди несли в руках плакаты, цветы и транспаранты. А в Москве на Красной площади проходил главный парад страны с участием сотен тысяч человек.

После многолетнего забвения сегодня этот праздник снова стал государственным. И снова, как и в советские времена, тысячи людей выходят на улицы с цветами и транспарантами. А знаменитый лозунг «Мир! Труд! Май!» все так же звучит в колоннах демонстрантов по всей необъятной стране.