Кинокартина Алексея Федорченко «Война Анны», признанная лучшим фильмом года на независимых премиях «Золотой Орел», «Ника» и «Белый Слон», появится на больших экранах России в праздничные выходные 9 – 12 мая.

Прокат проводится совместно с благотворительным фондом Русфонд – продюсеры фильма передадут часть прибыли в помощь тяжелобольным детям. Ранее создатели фильма заявляли, что кинотеатральный релиз картины не состоится. Но под влиянием требований зрителей, увидевших «Войну Анны» на серии показов в музеях и центрах современного искусства, и высокой оценки критиков, изменили свое решение. Теперь фильм станет не только доступен широкому зрителю, но и сделает каждого участником благотворительной акции.

«Война Анны» –  смелый эксперимент лауреата Венецианского кинофестиваля Алексея Федорченко. Пронзительная история еврейской девочки, которая потеряла семью и несколько лет пряталась в камине немецкой комендатуры, в ожидании, когда деревню освободят от нацистов, не оставила равнодушными критиков и зрителей. Это другой взгляд на великую войну, которую пережила наша страна в 1941-1945 гг. Главную роль в фильме сыграла 6-летняя актриса Марта Козлова – за весь фильм она не произносит ни слова, но заставляет зрителя погрузиться в ее страшно замкнувшийся мир, где на каждом шагу таится опасность, а вокруг нет союзников.