Вместе с вступившей в свои права весной подходит время традиционного ежегодного субботника по уборке территории мемориала «Черный тюльпан». Значит, как и в минувшие годы «Алешу» — скорбную фигуру десантника – вымоют девушки, специалисты МЧС польют искусственным дождем и памятник, и пилоны с фамилиями павших, и всю прилегающую территорию. А члены Свердловской региональной организации РСВА и их добровольные помощники наведут порядок в сквере.
В разные годы в традиционном субботнике неизменно принимали участие ветераны и инвалиды боевых действий, представители казачества, молодежных и общественных организаций. Бывало и так, что приходившие на экскурсию военнослужащие срочной службы брались за грабли и лопаты. В числе участников субботника можно было встретить и депутатов областного Законодательного Собрания, и членов Правительства Свердловской области, и генералов ЦВО. Однажды, что подтверждает архивный снимок, в мероприятии принял участие народный артист России Александр Розенбаум.
Пока трудно сказать, кто персонально примет участие в субботнике в этом году, но уже определена дата проведения мероприятия – 27 апреля – и к нему уже начата активная подготовка в Правлении областной организации РСВА.
К слову, на территории Свердловской области по состоянию на 1 января 2018 года насчитывается: мемориалов, памятников, стел, посвященных участникам боевых действий в Афганистане, Чечне и других горячих точках — 104; мемориальных именных досок — 414. Правление СОО РСВА обратилось к местным организациям «афганцев» с предложением в наступающие погожие весенние деньки привести в надлежащий вид все названные мемориальные объекты.