5 апреля на 70-м году жизни скончался депутат Государственной думы ФС России, экс-директор ФСБ РФ Николай Ковалёв. 

В 80-е годы Николай Ковалёв дважды принимал участие в боевых действиях в составе Ограниченного контингента Вооружённых сил СССР в Афганистане. Он руководил зональной группой стратегической разведки по линии Первого Главного управления КГБ СССР в провинции Парван.

Депутат нескольких созывов, Ковалёв в разные годы занимал должности председателя комиссии Госдумы по борьбе с коррупцией, комитета по делам ветеранов, комиссии по контролю за соответствием достоверности сведений о доходах депутатов, в последнее время работал в комитете по безопасности и противодействию коррупции.

Он был автором немалого количества резонансных инициатив; одной из наиболее громких стала оставшаяся нереализованной идея приравнять взятку крупного чиновника к государственной измене.

В конце прошлого года депутат курировал разработку законопроекта о регулировании полетов беспилотников в контексте возросшего числа угроз, связанных с возможностью незаконного использования этих устройств.

Николай Ковалёв входил в состав делегации России в Парламентской ассамблее ОБСЕ, одно время её возглавлял. На протяжении долгих лет продвигал идею создания на этой площадке специального комитета по борьбе с терроризмом - структуры, призванной в условиях политических разногласий объединить страны для противостояния всеобщему злу. На сессии ассамблеи в Минске в 2017 году такой комитет был учреждён и приступил к работе.

Знания и прикладной опыт Ковалёва в сфере безопасности, законодательства о правоохранительных органах были высоко оценены в ПА ОБСЕ, которая еще в 2013 году назначила его своим спецпредставителем по борьбе с терроризмом.

Российский Союз ветеранов Афганистана выражает соболезнования родным и близким Николая Дмитриевича.