Фильм "Братство" режиссера Павла Лунгина не должен выйти на экраны 9 мая, как это запланировано, так как он вызвал неоднозначную реакцию в обществе и искажает исторические события. Об этом заявил на пленарном заседании в среду член Совета Федерации Игорь Морозов.

"15 февраля мы отметили тридцатилетие завершения Афганской войны, которая продлилась девять лет. По этому поводу вышел кинофильм "Братство" режиссера Павла Лунгина. Талантливый, известный режиссер, вне всякого сомнения. Но фильм "Братство" после его презентации вызвал неоднозначную реакцию в афганском сообществе, я имею в виду в ветеранских организациях", - сказал Морозов в рамках выступлений сенаторов по актуальным вопросам на пленарном заседании.

В свою очередь, председатель Центрального правления РСВА Александр Разумов, выступая перед участниками закрытого просмотра фильма «Братство» в Минкульте РФ, заявил:

"Я служил в Афганистане в 345-м отдельном парашютно-десантном полку. Моими командирами были такие уважаемые в ветеранском сообществе люди, как Дереглазов и Востротин. Сейчас у меня взрослые дети, подрастают внуки. Я им рассказываю об афганской войне. И вот они посмотрят этот фильм и спросят: так чем ты, дед, занимался в Афгане? Водку пил, шмотками торговал и мирных жителей расстреливал? А именно такое впечатление и может сложиться у молодого человека после просмотра этого фильма." 

Так же считает и подавляющее большинство воинов-"афганцев". По их мнению, фильм «Братство» нельзя выпускать в широкий прокат.

Подробнее: https://tass.ru/kultura/6262946