Такую оценку дали в открытом письме художественному фильму Павла Лунгина «Братство» ветераны боевых действий советской и российской армии.

В открытом письме говорится, что 7 февраля 2019 года в Москве в кинотеатре «Иллюзион» был проведен закрытый показ нового художественного фильма «Братство», повествующего с крайне негативной стороны о воинах-интернационалистах, проходивших службу в окрестностях города Чирикар в последние месяцы перед окончательным выводом советских войск из Афганистана. Очевидно, что заказчики данной киноверсии войны в Афганистане, говорится в открытом письме, при создании фильма стремились скомпрометировать ветеранов этой войны, оскорбить память о погибших и подорвать уважение к оставшимся в живых воинам 40-й армии, честно и достойно выполнивших свой интернациональный долг. Данный фильм, подчеркивается в обращении, иначе как идеологической диверсией назвать нельзя.

В открытом письме отмечается, что данный фильм несет в себе угрозу подрыва авторитета, как ветеранов боевых действий локальных войн, так и всей советской и российской армии в целом, способен нанести весомый урон в деле патриотического воспитания молодых поколений и увековечивания памяти героев, погибших при исполнении воинского долга. Обращение заканчивается призывом запретить провокационную премьеру в День Победы 9 мая 2019 года и дальнейший прокат художественного фильма.  

https://www.mgsv.moscow/arkhiv-novostej/131-film-provokatsiya

P.S. Дополнительный закрытый показ фильма "Братство" пройдёт во вторник, 26 марта, в Министерстве культуры. Сейчас Комитет воинов интернационалистов формирует списки участников просмотра. Сбор зарегистрированных участников просмотра - в КВИ 26 марта в 14.00. Выдвижение на просмотр в 14.30. Зал Министерства культуры находится по адресу: Малый Гнездниковский переулок, д.7/6 , стр.1. Начало показа в 16.00.