25 декабря 1979 года. Эта дата считается началом афганской войны. Именно в этот день 39 лет назад в Афганистан прибыли первые части советской 40-й армии, солдатам и офицерам которой суждено было вынести основную тяжесть борьбы с исламистскими вооруженными формированиями.

Вопреки либеральной трескотне, вопрос о советском военном присутствии в Афганистане решался долго, и далеко не все в высшем руководстве СССР выступали за ввод войск. Например, на заседании Политбюро ЦК КПСС 19 марта 1979 года, когда впервые встал вопрос об оказании военной помощи кабульскому правительству, Леонид Брежнев и многие другие члены Политбюро выступили против вооруженного вмешательства. И на несколько месяцев этот вопрос вообще был снят с повестки дня.

Однако осенью 1979 года обстановка в Афганистане резко ухудшилась, и как следствие, осложнилась ситуация на южных границах СССР. И тогда вопрос о советской военной помощи законным властям Афганистана снова начали обсуждать на самом высоком государственном уровне.

Наконец, после длительных дебатов, 12 декабря 1979 года было принято решение  о вводе советских войск в Афганистан. Основной причиной такого решения послужили не столько неоднократные просьбы официального Кабула о помощи, сколько реальная угроза иностранного военного вмешательства в афганские дела. Тем более что, по данным советской разведки, Амин, свергнувший в сентябре 1979 года правительство Тараки, начал активно заигрывать с Пакистаном и Китаем, которые в те годы рассматривались руководством СССР в качестве вполне реальных военных противников.

Итак, 25 декабря 1979 года в Афганистан прибыли первые советские воинские подразделения. А 27 декабря отряд спецназа КГБ СССР при поддержке частей Советской армии захватил дворец Амина в Кабуле, а также ряд других правительственных  и военных объектов. Так, постепенно наши бойцы стали участниками вооруженного противостояния между официальным Кабулом и оппозицией. Конфликт, как мы знаем, растянулся на долгие девять лет…

Документальный фильм на эту тему здесь: https://www.youtube.com/watch?v=v_NTThGFRfE&feature=youtu.be