29 ноября 2018 года в Краснодаре состоялась 11-я краевая научно-практическая конференция по теме: «30-летие вывода Ограниченного контингента советских войск с территории Республики Афганистан:  историческая оценка, значение и последствия для мировой и российской политики».

Конференция была проведена на базе Кубанского государственного университета. В работе научно-практической конференции приняли участие депутаты законодательного собрания, ученые КубГУ, студенты факультета истории, социологии и международных отношений КубГУ, руководители городских и районных отделений КРОООО «РСВА» и КРООООИВА, а также участники боевых действий в Афганистане - всего 160 человек.

С докладом на тему «30 лет вывода ограниченного контингента советских войск с территории Республики Афганистан. Историческая оценка, значение и последствия для мировой и российской политики» выступил доктор исторических наук, доцент Ващенко Александр Владимирович – декан факультета истории, социологии и международных отношений КубГУ. Содоклад на тему «Военно-историческая оценка пребывания ограниченного контингента советских войск на территории республики Афганистан» участникам конференции представил Лебедев Дмитрий Геннадьевич, депутат Законодательного Собрания Краснодарского края, председатель правления Краснодарской региональной организации Общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» и Краснодарской региональной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы – «Инвалиды войны».

Кроме того, на конференции были представлены уникальные экспонаты, документы, свидетельства очевидцев, фото и видео материалы по указанным темам, образцы (музейные) вооружения и снаряжения советских и российских войск.

Участники конференции отметили, что инициатива ввода советских войск в Республику Афганистан исходила от руководства ДРА и руководства Советского Союза, в частности, политбюро ЦК КПСС. Афганистан был первой страной, признавшей СССР. Наши страны исторически изначально связывали дружеские отношения. Более 13 раз руководство Республики Афганистан обращалось за военной помощью к СССР. Планировалось, что советские войска через 3 месяца после стабилизации обстановки покинут территорию ДРА, но с первых же дней Советский Союз был втянут в конфронтацию, которая прежде всего была выгодна политическим противникам СССР.

Более 600 тысяч советских солдат и офицеров с честью выполнили свой воинский долг. 14 626 офицеров и солдат советской армии, КГБ и МВД погибли в афганской войне. Стали инвалидами в ходе боевых действий 6 669 человек. Было ранено, получили боевые травмы и заболевания 455 384 военнослужащих. Пропали без вести 316 человек. До сих пор в списках пропавших без вести 47 человек.

Советские солдаты и офицеры проявили подлинный героизм при выполнении обязанностей военной службы. Награждены государственными наградами – 200 153 человека, в том числе 10 955 – посмертно.

Именно благодаря поддержке со стороны стран Запада, в частности США, стало возможным развитие и укрепление международного терроризма, возникновение радикальных фундаменталистских направлений экстремистов, в частности движение «Талибан», «Аль-Каида» и ИГИЛ.

В настоящее время на территории Республики Афганистан действуют войска западной коалиции, успех и в настоящее время не достигнут. Сопротивление экстремистов возрастает.

Вывод советских войск из Афганистана открыл дорогу радикальному исламизму, который начал оказывать все большее влияние на политические процессы в Средней Азии и на Кавказе. По оценке российских  и иностранных военных специалистов и институтов стратегических исследований, именно нахождение советских войск  на территории Республики Афганистан, более чем на 10 лет сдержало развитие  экстремизма и терроризма, остановило на этот же срок наркотрафик.

Последствия афганской войны ощущаются участниками и членами семей воинов, погибших в той войне, и сегодня. Это и медицинские последствия, и постстрессовые  состояния, определенная социальная дезадаптация части данной категории граждан.

Конференция считает одной из основных задач РСВА эффективную защиту законных прав и интересов участников и инвалидов боевых действий, членов семей воинов, погибших при исполнении воинского долга, эффективную комплексную реабилитацию и социальную адаптацию к современным условиям, а также патриотическое воспитание населения и военно-патриотическое воспитание молодежи.

Участники конференции поддерживают внесение в Государственную Думу документа об отказе от осуждения ввода Советских войск в Афганистан в 1979 году, а именно Постановление №982-1 Съезда народных депутатов СССР от 24 декабря 1989 года.

Особое внимание предлагается направить на сохранение вещественных и документальных свидетельств подвигов советских воинов в Афганистане. Сохранение этих свидетельств в цифровом формате рассекреченных боевых документов, в том числе и документов поля боя, боевых листков, газетных публикаций, наградных документов, личных фото, писем военнослужащих и их родных, а так же, записанных в цифровом формате, воспоминаний непосредственных участников боевых действий. Собранная и систематизированная информация должна быть размещена в музеях муниципальных образований отдельными экспозициями.