Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов заявил, что в противовес сериалу "Ненастье" Сергея Урсуляка надо создать честный фильм о воинах-афганцах, и договоренность об этом уже есть.

"В планах - а эти планы утверждены председателем Государственной думы - снятие полнометражного фильма в пику вот этому "Ненастью", - сказал Шаманов, подводя итоги прошедших в среду парламентских слушаний, посвященных 30-летию вывода войск из Афганистана.

Выступавшие, в том числе сенатор, председатель правления Российского Союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич неоднократно возвращались к сюжету картины, главный герой которой - воин, вернувшийся с афганской войны и пытающийся выжить уже дома, в новых условиях 90-х. Участники слушаний были едины в своей оценке - "это фильм не про настоящих афганцев".

Шаманов пообещал, что в новой картине будут реальные герои. "Давайте создавать сценарии и снимать фильмы! Это тоже все от нас зависит", - призвал он коллег по войне в Афганистане.

Сериал "Ненастье" режиссера Сергея Урсуляка - экранизация одноименного романа Алексея Иванова - шел на телеканале "Россия-1" с 12 ноября.

https://www.interfax.ru/russia/638853