В преддверии исполняющегося 15 февраля 2019 года 30-летия со дня вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана Комитет Государственной Думы по обороне провел парламентские слушания, в которых приняли участие депутаты, члены Совета Федерации, а также представители Минобороны, МИД, Минфина, Минздрава России, Российского Союза ветеранов Афганистана, других ветеранских и общественных организаций.

«Время пролетело быстро, прошло уже 30 лет, и с каждым годом с нами все меньше фронтовиков. Хочу сказать, что «афганцы» стали той движущей силой, тем отрядом, который в сегодняшних далеко не простых условиях принимает активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи, вместе с министерствами, ведомствами и общественными организациями они проводят эту очень важную и нужную работу», – сказал, открывая слушания, Председатель Комитета по обороне Владимир Шаманов.

Он напомнил, что с идеей провести памятные мероприятия, приуроченные к 30-летию вывода советских войск из Афганистана, руководители ветеранских и общественных организаций, депутаты обращались к Президенту РФ Владимиру Путину, и глава государства предложение поддержал.

Глава профильного комитета рассказал о цели парламентских слушаний и подготовке праздничных мероприятий, которые состоятся в феврале 2019 года. В частности, 15 февраля 2019 года может быть рассмотрено Постановление Государственной Думы, где будет дана политическая оценка пребывания и вывода ограниченного контингента советских войск из ДРА.

В ходе парламентских слушаний неоднократно поднимался вопрос о целесообразности ввода войск, об этом говорили руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский, считающий ввод и долгое присутствие в ДРА неэффективным, глава КПРФ Геннадий Зюганов занял противоположную позицию. 

Председатель Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов отметил, что «надо однозначно заявить, что Государственная Дума считает необходимым признать несоответствующим принципам исторической справедливости моральное и политическое осуждение решения о вводе советских войск в Афганистан в декабре 1979 года». Он подчеркнул, что решение о вводе советских войск в Афганистан принималось в полном соответствии с нормами международного права.

Депутат призвал отдать дань уважения советским воинам-«афганцам» и их подвигу.

«Мы, депутаты Госдумы, преклоняемся перед их мужеством, стойкостью и патриотизмом и со своей стороны будем прилагать все необходимые усилия, чтобы повторение трагических событий этого конфликта стало невозможным, а ветераны войны в Афганистане, в свою очередь, получили заслуженное признание со стороны государства, а также меры социальной поддержки в необходимом объеме», — отметил Харитонов.

Большинство экспертов признавали, что осуждение в 1989 году на Съезде народных депутатов СССР решения о вводе советских войск в Афганистан было исторически несправедливым. Об этом говорится в проекте заявления, которое Комитет по обороне предлагает принять Госдуме. Перед рассмотрением на пленарном заседании палаты проект предполагается доработать с учетом дискуссии.

Также на слушаниях большое внимание было уделено вопросам социального статуса ветеранов-«афганцев» и вопросам реабилитационных мероприятий.

Член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Владимир Мельник остановился на решении жилищных вопросов воинов-«афганцев».

«Закон о ветеранах, по которому ветераны боевых действий получают меры социальной поддержки, был одобрен в 1995 году, не в самое благоприятное для страны время. И многие статьи этого закона не работали. Потому что закон был принят без финансового обеспечения, без учета возможностей бюджета РФ. И только после 2000 года некоторые статьи заработали. Но, к сожалению, до сих пор не решен вопрос с обеспечением жильем ветеранов боевых действий», — рассказал он.

Лидер Российского Союза ветеранов Афганистана, член Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич в своем выступлении отметил, вопрос о политической оценке войны в Афганистане является главным для решения всех остальных.  В этом вопросе необходимо основываться на соображениях политической беспристрастности и исторической правды.

Помимо роли советских Вооруженных Сил в урегулировании афганского конфликта, на слушаниях обсуждались другие важные темы, в частности, статус ветеранов войны в ДРА и членов семей погибших военнослужащих, а также целесообразность установления дополнительных социальных льгот для этих категорий. 


(Материалы Парламентских слушаний см. в разделе Документы)