Участники заседания патриотической платформы "Единой России" в преддверии 30-летия завершения афганской войны заявили о необходимости пересмотра политической оценки решения о вводе советских войск в Афганистан.

Куратор платформы, депутат Госдумы Дмитрий Саблин напомнил, что в декабре 1989 года съезд народных депутатов СССР принял постановление, в котором решение о вводе советских войск в Афганистан было названо заслуживающим "политического и морального осуждения".

После этого, по его словам, "афганская война стала осуждаемой как ошибочная, было создано и поддерживается представление о ней, как о "советском Вьетнаме", либералы называли и называют ее бессмысленной и даже преступной".

Он вслед за экс-командующим 40-й армией Борисом Громовым выразил сожаление, что тогда, во времена СССР, "официальная власть не смогла говорить с народом простым и ясным языком геополитики: если бы не мы, то потом там бы оказались американцы со своими базами, и именно в этом была ее ошибка".

По словам Саблина, "справедливая политическая оценка афганской войны" важна не только для ветеранов, но и для исторической памяти россиян.

По итогам заседания было решено 21 ноября провести в Госдуме парламентские слушания к 30-летию завершения афганской войны. Ожидается, что нижняя палата парламента примет постановление о политической оценке операции СССР в Афганистане, сказал Саблин.

https://www.interfax.ru/russia/637891