Общественники из Российской Федерации и провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) обозначили новые направления взаимодействия. Как сообщило Донецкое агентство новостей, сотрудничество обсуждалось на международном форуме "Русский мир и Донбасс: от сотрудничества к интеграции" во вторник в Донецке.

"Детям Донбасса мы всегда оказываем пристальное внимание. В этом году с декабря по начало января мы приглашаем ребят из республик Донбасса на праздничные елки в Московскую область. Для них будут подготовлены зимние карнавалы, мастер-классы по созданию новогодних украшений, спортивные мероприятия, рождественские программы в храмах и прочее. И, конечно, каждого будет ждать Дед Мороз с подарками", - отметил член общественной палаты Московской области Дмитрий Шалыгин. Он добавил, что Московская область является одним из лидеров по проведению интеграционных мероприятий с ДНР и ЛНР, которая за два года реализовала более пятисот таких мероприятий.

Между тем в Рязанской области решено продлить в 2019 году мероприятия по санаторно-курортному лечению детей из Донбасса. "В Рязанской области очень хорошие санаторно-курортные базы для детей, в том числе и детей инвалидов. В этом году, когда у нас в регионе начала работу интеграционная программа, дети из ДНР и ЛНР прошли оздоровления в наших санаториях. Поскольку мы осознаем высокий социальный эффект детских программ, то нами решено в 2019 году принять на оздоровление свыше 100 ребят из ДНР и ЛНР", - рассказала заместитель председателя общественной палаты Рязанской области Ольга Воронова.

Общественность Смоленской области приглашает жителей республик Донбасса к участию в федеральной патриотической акции "Это наша победа", которая была придумана в 2016 году к празднику 9 Мая. По словам председателя Смоленской областной организации "Российский союз ветеранов Афганистана" Алексей Терлецкий, "данная акция направлена на сохранение памяти о событиях времен ВОВ и подвиге народа, который победил в ней. По его словам, акция уникальна и проходит круглый год.

В свою очередь, общественники Астраханской области выразили готовность оказать содействие в предоставлении специализированной медицинской помощи ДНР и ЛНР. На основе достигнутых предварительных договоренностей, в российском регионе смогут пройти лечение пациенты из республик Донбасса. "У нас уже два года ведется плотное сотрудничество по интеграционным проектам, однако здравоохранения мы до сих пор не касались. Теперь мы впервые до конца года готовы принять на лечение по одному ребенку и одному взрослому из ДНР и ЛНР", - сообщила заместитель председателя молодежного парламента при думе Астраханской области Алтай Карабалаева.

В Донецке 23 октября начался масштабный интеграционный форум "Русский мир и Донбасс: от сотрудничества к интеграции". В мероприятиях приняли участие делегаты из шести стран - ДНР, ЛНР, РФ, Южной Осетии, Белоруссии и Никарагуа.

https://tass.ru/obschestvo/5710882