В музее «БОЕВОГО БРАТСТВА» в подмосковных Химках 23 октября прошло заседание Комитета по координации совместной деятельности ветеранских объединений. Мероприятие было посвящено 30-летию завершения выполнения задач 40-й армией в Афганистане. На встрече присутствовал депутат Госдумы, первый зампред ветеранской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО», сопредседатель «Антимайдана» Дмитрий Саблин.

Он напомнил, что в середине ноября состоится заседание Патриотической платформы «Единой России». В ходе этого мероприятия депутаты и эксперты обсудят законопроекты о статусе семей погибших военнослужащих. Эти изменения направлены на предоставление семьям героев дополнительных льгот. Также будут выработаны меры по усилению защиты воинских захоронений со стороны государства и рассмотрены перспективы льготного кредитования на покупку жилья для участников боевых действий.

«Нам удалось в трех регионах (Ненецкий автономный округ, Амурская и Сахалинская области) принять закон, по которому участники боевых действий могут получить льготную ипотеку. В этом случае ставку по ипотеке компенсирует региональный бюджет. Мы будем и дальше "пробивать" эту меру, чтобы она была в каждом субъекте. Это не затратно для бюджета», — сообщил Саблин.

Депутат также напомнил о парламентских слушаниях, посвященных пересмотру оценки присутствия советских войск в 1979-1989 годах в Афганистане, которые пройдут в Госдуме 21 ноября, и отметил их важность. Речь идет об отмене со стороны ГД РФ решения Съезда народных депутатов СССР, который в конце 1989 года осудил участие советских войск в войне в ДРА.

«Я прошу членов Комитета по координации совместной деятельности ветеранских объединений принять участие в парламентских слушаниях. Мы подготовим постановление Госдумы о политической оценке присутствия советских войск в Афганистане», — заявил Саблин.

Комитет ветеранских объединений выступает за пересмотр политических оценок 1989 года. Его глава, председатель «БОЕВОГО БРАТСТВА», Герой Советского Союза генерал-полковник Борис Громов подчеркнул, что 30 лет назад 40-я армия уничтожала первые проявления нарождающегося терроризма в лице исламского движения талибов и террористической организации «Аль-Каида» (организация запрещена в РФ), боролась с наркотрафиком, оказывала помощь мирному населению, создала около 300 народнохозяйственных объектов.

«Советские войска оказывали помощь мирному афганскому населению. Мы возводили школы и больницы, врачи, лечившие не только наших солдат, но и местное население, помогали афганскому народу в строительстве новой жизни. Все это сказывалось на укреплении морально-политического духа афганского народа. Конечно, простой народ этого не забывает и до сих пор относится к нам с теплотой», — добавил Громов.

Дмитрий Саблин также сообщил, что 21 ноября в Афганистан отправится делегация для установки памятных табличек на Христианском кладбище в Кабуле от каждого регионального отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» и Российского Союза ветеранов Афганистана.

https://antimaidan.ru/news/16627