Инициативная группы движения «В защиту парка Интернационалистов» подготовила открытое письмо исполняющему обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александру Беглову. В своем обращении горожане попросили Беглова вернуть земельный участок в состав парка и организовать публичное обсуждение этой проблемы в присутствие чиновников и представителей застройщика.

К письму, отправленному лидером защитников парка Павлом Швецом, были приложены копии 9026 собранных подписей и фотографии праздничных и спортивных мероприятий, которые проводились на этой территории в последние годы. Приводим полный текст этого документа:

Уважаемый Александр Дмитриевич!

Тысячи жителей Фрунзенского района Санкт-Петербурга обращаются к Вам, как к человеку, для которого самоотверженная любовь к Родине не просто слова. Мы, жители Великого города, просим Вашей помощи в защите от застройки главного парка Фрунзенского района Санкт-Петербурга – мемориального парка Интернационалистов.

30 октября 2017 года губернатор Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко подписал постановление правительства Санкт-Петербурга № 899 «О предоставлении земельного участка для строительства объекта культурного развития, объекта торговли (торговые центры, торгово-развлекательные центры (комплексы) по адресу: Фрунзенский район, муниципальный округ N 72, пр. Славы, участок 156». Этим постановлением ООО «Оптима» был предоставлен земельный участок площадью 3,5 га (кадастровый номер 78:13:0741502:4600) в исторических границах парка Интернационалистов для строительства торгово-развлекательного центра площадью 190 тысяч квадратных метров.

Данное решение было крайне негативно воспринято жителями района и ветеранами, так как принималось без общественного обсуждения, детали проекта не публиковались, а данные о проекте до сих пор скрываются. Кроме этого, комитет по инвестициям вводит жителей Фрунзенского района в заблуждение, обещая уже год организовать встречу с инвестором для презентации проекта. Председатель комитета по инвестициям Ирина Бабюк обещает жителям Купчино организовать такую встречу с февраля 2018 года. После консультаций с инициативной группой комитет согласовал дату встречи 23 сентября 2018 года, но за один день до ее проведения Ирина Бабюк отменила встречу без уважительных причин.

В октябре 2014 году во Фрунзенском районе состоялись заочные слушания о предоставлении ООО «Оптима» земельного участка для строительства объекта культуры и искусства – «Уникального научно-исследовательского комплекса в области океанологии и морской биологии». После проведения слушаний застройщик и правительство Санкт-Петербурга изменили проект. Площадь комплекса увеличилась в 18 раз, пятно застройки увеличилось в три раза. Проект превратился из океанариума в рядовой торгово-развлекательный комплекс. Считаем, что строительство ТРК приведет к уничтожению парка.

Земельный участок, на котором планируется строительство ТРК, фактически является частью парка Интернационалистов (см. приложение). Парк заложен в 1982 году, а в 1988 году он получил свое нынешнее название в честь воинов-интернационалистов, погибших в Афганистане в 1979—1988 годах.

В 2010 году участок площадь четыре гектара был изъят из состава парка для строительства аквапарка, однако никакого строительства так и не началось. После отмены инвестпроекта земельный участок так и не был возвращен в состав парка. По сей день участок используется как парк, на его территории проводятся крупнейшие районные мероприятия: День Победы, Бессмертный полк, День рождения Фрунзенского района, Купчинская лыжня (см. приложение). Ежедневно парк посещают тысячи жителей района, он является любимым местом прогулок молодых мам с детьми.

В парке установлены два памятника – воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане, и бойцам спецназа. Ежегодно сотни ветеранов приходят в парк почтить память погибших. В 2019 году в парке будут проходит мероприятия, связанные с 30-летней годовщиной вывода войск из Афганистана.

Решение правительства Санкт-Петербурга о предоставлении застройщику земельного участка в границах мемориального парка стало полной неожиданностью для жителей. В течение ноября—декабря 2017 года жителями Фрунзенского района написаны сотни обращений губернатору Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко, депутатам Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и полномочному представителю президента России в СЗФО Н.Н.Цуканову с просьбой отказаться от застройки парка, вернуть земельный участок в состав парка Интернационалистов, и найти для инвестпроекта более подходящий земельный участок.

На все обращения жителей получены отписки. До сих пор городские власти не идут на открытый диалог с жителями Фрунзенского района, отказываются от проведения публичных слушаний по новому проекту ТРК и рассмотрения альтернативных вариантов размещения ТРК.

Власти Санкт-Петербурга уже год не могут объяснить, почему проект торгового центра был признан стратегическим, почему с инвестором не было подписано инвестиционное соглашение, почему по договору аренды у инвестора нет почти никаких обязательств и не установлена никакая ответственность, почему стратегическим инвестором сделали фирму, которая платит налоги в Москве, почему после признания проекта стратегическим у ООО «Оптима» поменялись владельцы (это произошло за две недели до подписания постановления правительства о передаче инвестору земельного участка).

Кроме этого, во Фрунзенском районе не соблюдается норматив обеспеченности жителей района зелеными насаждениями. Вместо требуемых по закону «О зеленых насаждениях Санкт-Петербурга» 12 кв.м. на человека, во Фрунзенском районе текущая обеспеченность зелеными насаждениями составляет 9,7 кв.м. на человека.

Бездействие властей Санкт-Петербурга вынудило жителей развернуть широкую общественную кампанию в защиту парка Интернационалистов. С 27 декабря 2017 года по 20 февраля 2018 года собраны 10000 подписей в защиту парка. Представители десятков ветеранских организаций по всей стране направили обращение Верховному главнокомандующему Владимиру Путину с просьбой защитить парк Интернационалистов от застройки. Против застройки исторической территории парка Интернационалистов официально выступил член Совета Федерации, лидер Российского Союза Ветеранов Афганистана Франц Адамович Клинцевич.

В своем первом интервью Вы сообщили, что в своих решениях будете опираться на мнения горожан.

В связи с тем, что под руководством вашего предшественника Г.С.Полтавченко исполнительная власть Санкт-Петербурга игнорировала мнение тысяч горожан – противников застройки парка Интернационалистов, обращаемся к Вам, как к новому руководителю Санкт-Петербурга, за помощью, и просим вернуть земельный участок 78:13:0741502:4600 в состав парка Интернационалистов, а также лично встретиться с представителями инициативной группы для обсуждения вопроса сохранения парка Интернационалистов.

Координатор инициативной группы «В защиту парка Интернационалистов от застройки» П.Е.Швец.

http://kupchinonews.ru/2018/10/08/otkryitoe-pismo-zashhitnikov-parka-internatsionalistov-ispolnyayushhemu-obyazannosti-gubernatora-aleksandru-beglovu/#.W74affkzbIU