Останки советского и вьетнамского военных лётчиков, пропавших без вести в 1971 году, обнаружены в джунглях северной части Вьетнама. Эту информацию корреспонденту "Ветеранских вестей" подтвердили в штабе военного командования северной вьетнамской провинции Тхайнгуен.

"Обнаружены останки двух пилотов самолета МиГ-21У. Установлено, что они принадлежат вьетнамскому и русскому летчикам", - сообщил руководитель канцелярии штаба командования Динь Дык Чонг. Организаторы поисков, которые продолжаются уже более года, рассказали, что останки двух лётчиков, в том числе предположительно советского капитана Юрия Пояркова, на протяжении 47 лет считавшегося пропавшим без вести, были обнаружены во время последней поисковой экспедиции в горном районе Тамдао в 80 км от Ханоя.

Советский военный лётчик Юрий Поярков, 1933 года рождения, в годы американо-вьетнамской войны проходил во Вьетнаме службу в качестве пилота-инструктора истребительного авиационного полка Вьетнамской народной армии (ВНА).

Известно, что 30 апреля 1971 года экипаж в составе капитана Пояркова и вьетнамского лётчика Конг Фыонг Тхао выполнял учебный полет на советском учебно-тренировочном истребителе МиГ-21У. Неожиданно с самолётом оборвалась связь, и он пропал с экранов радаров. Считалось, что истребитель мог потерпеть крушение и упасть в джунглях, но ни сам самолет, ни тела находившихся в нём пилотов найдены не были и поэтому Юрий Поярков и Конг Фыонг Тхао числились пропавшими без вести.

Поиски летчиков в 2017 году начала группа местных энтузиастов после того, как к ним обратилась внучка пропавшего советского офицера Анна Червенко. Они установили, что катастрофа произошла уже после достижения цели учебного полета на обратном пути на авиабазу, и определили район вероятного крушения МиГ-21У. Летом поисковики нашли фрагмент разбившегося самолета, что подтвердило их предположения. После этого к поисковым операциям в районе гор Тамдао подключились ВВС ВНА совместно с военным командованием провинции Тхайнгуен.

В последней экспедиции в джунгли в район предполагаемого крушения самолёта, которая была рассчитана на 10 дней, принимали участие 50 поисковиков из числа военных, гражданских специалистов и местных жителей. Останки пилотов были обнаружены на пятый день поисков. Сообщается, что они сохранились в удовлетворительном состоянии, что позволит провести анализ ДНК и их окончательную идентификацию.

http://vvesti.com/veterans/ostanki-sovetskogo-ljotchika-najdeny-vo-vetname-spustya-47-let

Фото здесь: http://www.nhat-nam.ru/forum3/viewtopic.php?p=5034#p5034