Вчера российские СМИ распространили печальную новость: не стало Иосифа Кобзона. Для миллионов людей разных возрастов творчество Кобзона было одним из символов советской эпохи – времени великих свершений и побед.

У тех, кто прошел Афганскую войну, отношение к Кобзону особое. Иосиф Давыдович неоднократно выступал перед солдатами и офицерами Ограниченного контингента, дал десятки концертов в различных городах охваченного войной Афганистана – в Кабуле, Кандагаре, Шинданде, Герате… Причем, нередко концерты продолжались по четыре-пять часов, неизменно вызывая у слушателей огромный интерес. И что самое главное – работал Кобзон абсолютно бесплатно. А в качестве сцены нередко служили кузов грузового автомобиля, а то и броня бэтээра. 

В памяти воинов-«афганцев» Иосиф Кобзон навсегда останется не только великим певцом, но и чутким, внимательным, бескорыстным человеком, настоящим патриотом своей страны.

«Это очень тяжелая утрата, — сказал в интервью Федеральному агентству новостей Лидер РСВА сенатор Франц Клинцевич по поводу кончины артиста. — Но я хочу о нем рассказать даже не как коллега, много лет проработавший с ним в Госдуме, а как глава Российского Союза ветеранов Афганистана.

Иосиф Кобзон был одним из немногих артистов, кто был награжден за Афганистан орденом Красной звезды. Помню, был свидетелем разговора на эту тему, дескать, как это артиста наградили «кровавым» орденом? Но это было совершенно заслуженно — мобилизующая сила песен, которые он пел в боевых порядках в Афганистане, неоспорима.

Воинские части боролись между собой за то, чтобы у них прошел концерт Кобзона. А когда Афганская война закончилась, на протяжении примерно 30 лет Иосиф Давыдович был для меня сильнейшей поддержкой в организации разного рода ветеранских мероприятий, на которые он порой ездил неделями почти без отдыха, только чтобы выступить и поздравить ветеранов той войны.

Для нас это страшнейшая потеря очень близкого друга и человека, которого мы глубоко уважали. Человека, с которым мы все связаны той войной. Человека, который своими песнями десятки тысяч человек, как говорится, понимал в атаку. Кобзон делал это, потому что знал, что после его концерта эти люди отправятся выполнять свою очень нужную для Родины воинскую работу».

Как депутат Кобзон также пользовался колоссальным уважением коллег, рассказал Клинцевич.

«Он всегда был бескомпромиссным, никогда не изменял себе и справедливости. Это был человек, который однажды дав слово, всегда его держал. Вечная память и самые искренние соболезнования от Российского союза ветеранов Афганистана и от себя лично родным и близким народного артиста, депутата Государственной думы Иосифа Давыдовича Кобзона», — сказал Франц Клинцевич.

Подробнее: https://riafan.ru/1094133-kak-artista-nagradili-krovavym-ordenom-afganec-klincevich-vspominaet-o-kobzone

На фото: Афганистан, 1983 год.