16 сентября 2018 года исполнится 100 лет со дня учреждения ордена Красного Знамени. Этот орден стал первой наградой молодой советской республики. Его вручали за беспримерное мужество и героизм, проявленные на фронтах Гражданской войны и в борьбе с иностранной интервенцией.

Вплоть до учреждения ордена Ленина в 1930 году орден Красного Знамени считался высшей наградой страны. С 1918 по 1991 год этим орденом награждались граждане, воинские части, предприятия и организации за ратную доблесть и весомый вклад в обороноспособность СССР.

Первым кавалером ордена Красного Знамени стал Василий Блюхер. Высшей награды советской республики его удостоили за успешные бои против белогвардейских частей на Урале летом 1918 года. Всего за годы Советской власти орден Красного Знамени вручался свыше 580 тысяч раз.

По этому поводу с интересной инициативой выступили члены Калининградской региональной организации РСВА: собрать информацию о ныне живущих в области кавалерах ордена Красного Знамени, а также о воинских частях, награжденных этим орденом. По данным правления Калининградской РОО РСВА, в настоящий момент в регионе проживают шесть кавалеров этого ордена. О каждом из них будет собрана информация, на основе которой появится презентация. А ближе к знаменательной дате эти материалы – рассказы о людях, о подвигах, которые они совершили, а также о боевом пути воинских частей – будут представлены широкой общественности.

Вот так калининградские «афганцы» решили отметить столетие первого советского ордена. Думается, эта здравая и благородная идея заинтересует энтузиастов по всей нашей необъятной Родине.