1 июля в России отмечается памятная дата – День ветеранов боевых действий. Пока она не имеет официального статуса, но с каждым годом становится все более известной.

С 2009 года данный праздник также носит название "День памяти и скорби ветеранов боевых действий". Это день памяти всех, кто воевал за Россию, в разных войнах и вооруженных конфликтах (боевые действия в Афганистане и Чечне, во многих странах Латинской Америки, Азии и Африки), выполняя свой долг по защите Родины. Как дань уважения ветеранам, которые живут рядом с нами, и памяти тех, кого уже нет в живых.

Девять лет назад более трех тысяч ветеранов обратились к правительству РФ с просьбой об официальном учреждении такого Дня. Однако данный вопрос пока не решен, поскольку, по мнению властей, есть 15 февраля – День памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Но инициаторы уверены, что у всех ветеранов должна быть своя общая дата, посвященная локальным конфликтам.

Это повод поздравить с Днем ветеранов боевых действий не только военных, но и сотрудников МВД и ФСБ, а также прочих участников боевых действий, не являющихся военнослужащими, а им всем – еще раз собраться вместе и вспомнить своих погибших товарищей.

В Москве традиционным местом встречи ветеранов всех лет, мест, стран боевых действий является Поклонная гора, где памятные мероприятия начинаются с возложения цветов к мемориалу воину-интернационалисту.

А в Саратове ветераны идут в Парк Победы на Соколовой горе, где стоит памятник "Землякам, погибшим в локальных войнах", и на гранитных плитах выбиты десятки фамилий.

http://www.vzsar.ru/news/2018/07/01/segodnya-otmechaetsya-den-veteranov-boevyh-deystviy.html