Томский фильм «Просто война» признан одним из лучших на XIV Севастопольском международном фестивале «Победили вместе. Он награжден диплом за подписью президента фестиваля Владимира Меньшова.

Более 500 документальных работ из 33 стран мира – США, Великобритании, Франции, Германии, Швеции, Китая, Сирии, Гватемалы, Дании, Австрии, Армении, Израиля, Норвегии, Ирака,  Аргентины, Италии и других - было заявлено к участию в фестивале. 80 работ были допущены к конкурсу.

Россию представлял фильм «Просто война», созданный в Томске. Судя по отзывам прессы, он вызвал горячий интерес у зрителей во время показов   в кинотеатрах «Муссон» и «Москва»,  в Президентском кадетском училище.

 Фильм рассказывает о Донбассе  – о том, чем и как живут сегодня в его городах и станицах.

– Вызывает глубокое уважение мужество и вера героев нашего фильма, – рассказывает режиссер Ольга Пасько. Как у Высоцкого – «Здесь никто не нашел, даже если б хотел, Руки кверху поднявших …». Жители Фащевки, Чернухино, Донецка в сложнейших условиях остаются людьми, восстанавливают разрушенные дома, поддерживают друг друга, даже отмечают праздники! В их словах нет агрессии – только боль и горечь от того, что происходит.

– Я шахтер, - рассказывал атаман Василий Тарутин на презентации нашего фильма в Москве - Мой отец шахтер. Мой брат шахтер. Мы жили, работали, строили. Но в один момент к нам пришли и стали нас уничтожать... Спасибо томичам! Не оставили, не бросили в беде.

Во второй части фильма «Просто война. Донецк» есть фрагмент, когда ополченцы на «Промке» (Промзона) греются на солнышке. Улыбчивый парнишка что-то напевает.

В феврале он погиб.

В 20 лет ...

Война разгорается снова…

Автор сценария, режиссер и монтажер фильма Ольга ПАСЬКО

Военный консультант Виктор ВИНОГРАДСКИЙ

Операторы Михаил ШАБАЛИН, Василий ПЕРЕХРИСТОВ и Александр КАТКОВ.