Во вторник, 12 июня, россияне отметили главный государственный праздник — День России.

Это – один из самых молодых праздников. Его история началась 12 июня 1990 года, когда в России приняли декларацию о государственном суверенитете РСФСР. Через два года этот день стал государственным праздником. Сначала его называли Днем принятия Декларации о суверенитете. И только в 2002 году было введено официальное название праздника – День России. С тех пор именно в этот день, 12 июня, президент ежегодно вручает Государственные премии.

В этом году в День России по всей стране прошли праздничные мероприятия, в которых приняли участие миллионы жителей страны. Так, во Владивостоке прошла парусная регата «Паруса России» для крейсерских яхт. В Омске прошел «Парад национальностей», в Ростове-на-Дону активисты провели акцию «Защитим Конституцию». А в Дагестане провели «Парад дружбы народов России», в котором участвовали около 1,5 тысяч человек.

Самые масштабные торжества по традиции состоялись в Москве. В разных уголках города в честь Дня России проходили концерты фестиваля «Московское время», а вечером на Красной площади состоялось праздничное шоу с участием популярных исполнителей. Завершился праздник красочным салютом.

С Днем России жителей нашей страны поздравили королева Великобритании Елизавета II, лидер КНДР Ким Чен Ын и госсекретарь США Майк Помпео.

Фото Игоря Иванко, агентство «Москва»