В городах России, ближнего и дальнего зарубежья ежегодно проходят мероприятия международной мемориальной акции “Свеча памяти 22 июня”, которая стартует в Москве 21 июня с панихиды в Богоявленском соборе в Елохове. Главная свеча памяти торжественно переносится в Зал памяти и скорби Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе, где устанавливается на суточную вахту в День Памяти и Скорби 22 июня.

Свеча памяти - это не только скорбь, но и гордость за свой народ, который выстоял и победил в войне, несмотря на бесчисленные потери.

 «Свеча памяти» – это международная акция, участники которой с 2009 года ежегодно накануне Дня памяти и скорби 22 июня, Дня Победы 9 мая и в другие памятные дни зажигают свечи в честь 27 миллионов погибших в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. и всех павших в боях за Родину. Миллионы свечей памяти 22 июня в окнах домов и на военных мемориалах – это не только знак общей скорби народов, победивших фашизм, но символ глубокой благодарности и единства в оценке нашего исторического прошлого во имя будущего человечества, и поэтому акция «Свеча памяти» проходит в десятках стран мира. В России «Свеча памяти» стала важным общенародным актом солидарности наряду с акциями «Георгиевская лента» и «Бессмертный полк».

В акции примут участие члены Московской региональной организации Российского Союза ветеранов Афганистана во главе с председателем правления Петром Петровым.

Приглашаем всех желающих ветеранов боевых действий присоединиться к международной мемориальной акции. Приходите 22 июня к 12.00 на Поклонную гору в Зал памяти и скорби Центрального музея Великой Отечественной войны в военной форме, с орденами, планками, берите с собой детей и внуков. Пусть те, кто придет после нас знают, что спустя десятилетия память о жертвах войны жива в наших сердцах, она соединяется со светлой памятью представителей всего военного поколения советских людей, своими подвигами на фронте и героическим трудом и лишениями в тылу завоевавших великую Победу, которую мы унаследовали как бесценный дар.