14 апреля делегация Калининградского отделения Российского Союза ветеранов Афганистана приняла участие в торжественной церемонии открытия после реставрации кладбища советских воинов в местечке Прошовице (Республика Польша). В состав делегации вошли ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе, кадеты Андрея Первозванного кадетского морского корпуса. В мероприятии также приняли участие Посол России в Польше Сергей Андреев, Генеральные консулы России и Белоруссии в г. Краков, представитель Министерства обороны России в Республике Польша Алексей Фомичев. На кладбище покоится 641 советский солдат.

Организовало восстановление кладбища содружество «KURSK» (Польша), руководитель Ежи Тыц.

Ежи Тыц, бывший офицер Польской армии, уже 10 лет занимается восстановлением воинских захоронений на территории Польши, пытается спасти от уничтожения памятники советским воинам.



Калининградское отделение Российского Союза ветеранов Афганистана и содружество «KURSK» (Польша) приняли решение о долгосрочном сотрудничестве наших организаций по сохранению и восстановлению воинских памятников и захоронений на территории Польши.

Дмитрий Куреляк, председатель правления Калининградского регионального отделения Российского Союза ветеранов Афганистана