С детства мы смотрим концерты ко Дню Победы и слушаем песни, посвященные подвигу советских солдат, эти грустные и трогательные слова врезаются в нашу память, остаются навеки в наших сердцах. Одним из символов Великой Отечественной войны является песня «Алеша» об одноименном памятнике советским солдатам, погибшим при освобождении Болгарии от нацистской оккупации. Без преувеличений можно сказать, что с детства всем в России знаком русский солдат по имени Алеша, который навеки остался в Болгарии.

Прообразом памятника является рядовой сводной роты 3-го Украинского фронта Алексей Иванович Скурлатов.

Зачастую мы не задумываемся о том, кто послужил прообразом для написания песни про памятник советским солдатам в Болгарии. Этот образ уже давно стал обобщающим для всех, чьи сыновья, братья, мужья, отцы, дяди, деды, прадеды сражались за мир в годы Великой Отечественной войны.

На территории Центральной и Восточной Европы было воздвигнуто около 4 тысяч памятников советским воинам-освободителям. Один из них находится в Пловдиве, Болгария. Серая железобетонная скульптура советского солдата, казалось бы, ничем не привлекательна снаружи, но внутри она наполнена душой, памятью, историей целого поколения, пережившего ужасы войны.

Памятник с простым названием «Алеша» возвышается над городом как оберег – солдат, готовый в любой момент по приказу защитить свою Родину, защитить весь мир, не жалея сил, не жалея собственной жизни.

Монумент «Алеша» в честь советских воинов-освободителей был открыт в Пловдиве 5 ноября 1957 года. В одну из скал заложена капсула с посланием потомкам. Но эти потомки, по тем или иным причинам, не хотят обращать внимания на невысказанные слова простого солдата, защитника родного края и своей семьи от фашистских захватчиков.

Все чаще поступают тревожные новости об осквернении памятников советским воинам-освободителям на территории Европы. В прошлом году эта нелегкая участь выпала и русскому солдату Алеше. Как раз накануне мероприятий, приуроченных 60-летию со дня открытия памятника, неизвестные осквернили монумент в Пловдиве, изрисовав его нацистскими символами и исписав антисемитскими лозунгами.

Это не первый случай, когда этот монумент в Болгарии становится объектом посягательств со стороны злоумышленников. В феврале 2017 года он уже становился объектом посягательств со стороны вандалов. В 2013 году неизвестные осквернили памятник, надев на «Алешу» красный плащ и завязав рот черной повязкой. «Алеша» стойко перенес все превратности судьбы и даже попытки снести памятник не увенчались успехом.

Местный общинный совет трижды предпринимал попытку снести памятник как «символ советской оккупации» в 1989, 1993 и 1996 годах. Точку в деле поставил Верховный суд Болгарии, который постановил, что монумент является памятником Второй мировой войны и не может быть разрушен (РБК).

Как говорят слова еще одной песни военных лет «мы знаем о войне лишь понаслышке», а с чем пришлось сталкиваться солдатам никто не может себе даже представить. Оставшиеся в живых ветераны не могут рассказать о войне объективно и во всех подробностях. Память – это жизненный опыт, знание событий, пережитых и прочувствованных, отражающихся эмоционально. Эмоции зачастую искривляют исторические факты. События имеют свойство стираться из воспоминаний людей, и только «Алеша» продолжает хранить память о событиях прошедших лет. Навеки в камне, навеки в памяти.

//vk.com/@nasledie_rf-pamyatnik-alesha-v-bolgarii-naveki-v-kamne-naveki-v-pamyati">https://vk.com/@nasledie_rf-pamyatnik-alesha-v-bolgarii-naveki-v-kamne-naveki-v-pamyati>