Школьница Анастасия Щелконогова из села Сосново Чайковского района Пермского края смогла расшифровать текст записки, написанной на персидском языке во время далёкой афганской войны.

Итак, рассказ идет от первого лица, от Насти:

- "Афганистан болит в моей душе" - так называется книга, которая привлекла мое внимание на выставке в школьной библиотеке. Выставка была посвящена Дню защитника Отечества и 100-летию со дня образования Красной армии.

Листая книгу, я обнаружила в ней небольшой листочек: то ли закладку, то ли забытую кем-то записку. С одной стороны было написано солдатское стихотворение, посвященное любимой девушке. На это указывали строки «…Ты стоишь на перроне и слова невпопад. На зеленых погонах твои пальцы дрожат…». А с обратной стороны какая-то запись на незнакомом мне языке. Еще мое внимание привлекли две загадочные цифры, похожие на даты: 1980 и 1359.

Необычность находки привела меня к мысли о журналистском расследовании, ведь я являюсь корреспондентом газеты «Школьный муравейник». Выясняю, что книгу, в которой лежал необычный листок, школьной библиотеке подарил Алабужев Сергей Павлович в память о своем друге, выпускнике Сосновской школы, Чикурове Андрее Даниловиче. Они вместе служили в армии и участвовали в боевых действиях на территории Афганистана. Предполагая, что это листок из армейской записной книжки Алабужева С.П., решаюсь на встречу с ним: очень хочется раскрыть тайну находки.

И вдруг понимаю, что почти ничего не знаю об афганской войне. Возвращаюсь к школьной выставке и материалам, имеющимся в школьной библиотеке: «..10 лет участия советских войск в войне в Афганистане…..», «…воины интернационалисты….», «..спрятанная война…», «..шурави», « бача..», «..черный тюльпан..», «..медаль «За Отвагу..», «…орден «Красной звезды..», … «..посмертно..», « в Афганистан призвано из Чайковского военкомата 376 человек»…. Вопросов у меня больше, чем ответов. Поэтому с нетерпением жду встречи с ветеранами Афганской войны Алабужевым Сергеем Павловичем и Итжановым Сергеем Мухамедиевичем. Интервью состоялось 3 марта в Чайковском комитете ветеранов войны в Афганистане, Чечне и других локальных военных конфликтах.

Подробнее: https://rsva59.ru/home/chajkovskaya-shkolnicza-rasshifrovala-tekst-afganskoj-zapiski.html