Представители ООМПО "НАСЛЕДИЕ" выразили неодобрение участившимися случаями осквернения памятников советским воинам в Европе. На официальном сайте Общероссийской общественной молодежной патриотической организации ООО РСВА "НАСЛЕДИЕ" и в соцсетях была опубликована статья, посвященная теме вандализма.

Где и когда появился вандализм? В интернет-источниках (Википедия) об этом термине пишут следующее:

Историческое толкование слова «вандализм» — дикий, беспощадный грабёж, варварство. Данное значение связано с историей возникновения этого термина, которое восходит к восточногерманскому племени вандалов, разграбивших Рим в июне 455 года. Тогда захватчики забрали из Рима большое количество драгоценностей и произведений искусства…

Папа Лев Первый смог взять с вандалов обещание не убивать граждан и не разрушать город в обмен на капитуляцию. Обещание варвары выполнили, но по-своему: в течение двух недель они грабили город, вывозя оттуда все ценности и уводя в плен тысячи жителей. Попадавшиеся им памятники вандалы разрушали, а святые для римлян места оскверняли. Слухи о беспощадном разграблении Рима достигли всех уголков мира. При вопросах «Кто разграбил Рим?» люди неизменно получали ответ «вандалы…». Это выражение настолько осело в народе, что вандалом и по сей день называют любого, кто оскверняет или уничтожает чужое имущество, памятники архитектуры, мемориалы и другие культурные ценности.

Распространение вандализма в Европе
Несмотря на всю «культурность» европейского сообщества, постоянно возникают вопросы «как в современном мире, и тем более на территории Европы, могут допускать осквернение памятников и мемориалов?». Тем не менее, только за 2015 год официально зафиксировано 39 актов вандализма в Европе над советскими памятниками, которые посвящены нашим солдатам, воевавших с фашистами. По данным за 2016-2017 гг количество таких актов уменьшилось, но, к сожалению, уже в начале 2018 года количество актов вандализма растет:
- в Вене осквернен памятник советским воинам на площади Шварценбергплац:
О происшествии сообщил пресс-секретарь российского посольства в Австрии Булат Хайдаров на своей странице в Facebook. Неизвестные облили монумент черной краской. Сотрудники российского посольства увидели ее на мемориальной плите, когда ехали на работу. Сделали фото и отправили их вместе с нотой протеста в МИД Австрии. (ТВ Звезда)
- на монумент в центре Ольштына, Польша, повесили транспарант с оскорбительными надписями:
В польском городе Ольштын активист Войчех Козел повесил транспарант с оскорбительными надписями и рисунком на памятнике благодарности Красной армии. Отмечается, что Козел уже осквернял этот памятник — в 2016 году он облил его красной краской. (Рен-ТВ)
- разрисован фашистской свастикой мемориал в Литве:
В Литве на одном из мемориалов, установленном в память о советских активистах погибших в 1946 году от рук отряда литовского партизанского сопротивления советскому строю, появились следы вандализма. Группа неизвестных вандалов осквернила памятник советским активистам в деревушке Грибине в Мариямпольском районе Литвы. Полиция начала расследование, но местные власти пока не отреагировали на произошедшее.

Какое будущее ждет Европу?
Переписывание нашей общей истории, итогов второй мировой войны и оправдание современным сообществом неонацистских проявлений обескураживает, вводит в заблуждение молодежь. Культурные ценности, которые разрушаются и оскверняются неизвестными группировками людей - это «незаменимые материальные и нематериальные предметы и произведения культуры». Незаменимые! Разрушая предметы культуры, люди наносят непоправимый вред, зачастую не задумываясь об этом. Сохраняя прошлое, мы создаем свое будущее. Так какое же будущее ждет Европу?

https://vk.com/@nasledie_rf-epidemiya-oskverneniya-pamyatnikov-nabiraet-oboroty