Афганская война… 29 лет назад, 15 февраля 1989 года, последние советские войска покинули государство Афганистан. Так закончилась 10-летняя война. Десятки тысяч погибших, сотни пропавших без вести советских военнослужащих…

Я пришёл в офис Союза ветеранов Афганской войны, предварительно договорившись с ними. Руководитель этой НПО Есай Балаян обсуждал с членами актива Арменом Геворкяном и Шираком Захаряном намечаемые мероприятия. Дождался, когда они завершат работу, чтобы поговорить с ними…

Данный Союз в НКР был создан в 1995 году, первым его председателем был Армен Геворкян. Хотя, надо отметить, что с 1990 года в Степанакерте и районах Карабаха существовали отдельные ячейки ветеранов-афганцев.

Поговорив с Балаяном, я узнал, что в настоящее время в организации свыше 60 членов. В Афганистане воевало 238 карабахцев, семеро из них погибли и все они были представлены посмертно к награждению Орденом Красной Звезды, двое награждены дважды…

Во время Карабахской войны почти все «афганцы» приняли участие в боевых действиях, 25 человек погибло, 23 стали инвалидами.

Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/929/posts/31899