17 февраля 2018 года в Нижнем Новгороде собрались представители Нижегородской областной организации ООО «Российского Союза ветеранов Афганистана» и других ветеранских организаций. Чествование ветеранов и торжественное мероприятие проходили в ДК «Железнодорожников».

 От имени полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича к участникам торжеств обратился Главный Федеральный инспектор по Нижегородской области Александр Мурзин: «События в Афганистане затронули не только ее непосредственных участников, но и весь многонациональный народ Советского Союза. Сегодня можно обоснованно утверждать, что вы с честью выполнили свой долг перед Отчизной, сохранили воинские традиции и боевое братство в мирное время. Огромное значение имеет пример, который вы подаете следующим поколениям».

От имени исполняющего обязанности Губернатора Нижегородской области Глеба Никитина текст поздравительной телеграммы зачитал заместитель Министра внутренней, региональной и муниципальной политики Сергей Тарасов.

Депутат Федерального Собрания РФ и лидер Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Франц Клинцевич обратился к залу со словами: «В Нижнем Новгороде проходят мероприятия, посвященные  29-летию окончания войны в Афганистане. Это нужно нам, это нужно родным и близким погибших, это нужно молодежи, которая присутствует в зале. Рассказывая правду об афганской войне, мы показываем молодым людям пример того, как надо любить страну и как ее нужно защищать».

В зале, который собрал всех желающих, почетные гости - представители ветеранских организаций, родители, жены и дети ветеранов Афганистана и погибших военнослужащих. На сцене - легендарные, знакомые каждому, кто прошел «афганскую войну», творческие коллективы: «СССР», «Каскад», «Солдаты фортуны», а также авторы-исполнители Олег Шатохин, Алексей Трофимов и детские танцевальные коллективы города. Торжества  завершили целую декаду мероприятий областного  уровня, посвященных 29-летию окончания боевых действий на территории Афганистана. «Уроки мужества»  и встречами с героями, ветеранами «афганской войны» прошли во всех районах области. И такие уроки усвоили более 3 тысяч молодых людей, которые в будущем встанут на защиту Родины.