Договариваться с террористами, воюющими в Сирии, невозможно, и заниматься этим никто не станет, уверен член Совета Федерации, Лидер РСВА Франц Клинцевич. Об этом он заявил 5 февраля в эфире передачи «60 минут» на телеканале «Россия 1», комментируя гибель российского летчика, майора Романа Филиппова, чей самолет был сбит над сирийской провинцией Идлиб.

«Эти люди, которые были сначала «Аль-Каидой» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), потом «Ан-Нусрой» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), несмотря на перемену названий, остаются теми, чья сущность не меняется, — заявил он. — Это попытка их куратора дезинформировать общественность. Подменить содержание».

Кроме того, он уточнил, что после того, как будет собрана вся необходимая информация, в Сирии будет проведена операция возмездия и виновные в гибели российского майора «ответят за героя».

Также он критически оценил некоторые репортажи западных СМИ, в которых террористов, с которыми вел перестрелку российский летчик, назвали «повстанцами».

"Этими словами сказано всё, — заявил Клинцевич. — Дело не в самолёте, а в той тенденции, которая продолжается «сегодня», и в тех попытках сорвать мирные процессы, дестабилизировать всё и поссорить всех со всеми».

Ответственность за это Клинцевич возложил на неназванного «мирового провокатора», связь которого с террористическими организациями прослежена уже давно.

Напомним, что 5 февраля Министерство обороны РФ подтвердило сообщения о том, что майор Роман Филиппов, катапультировавшийся из сбитого в Сирии штурмовика Су-25, подорвал себя гранатой. Об этом журналистам сообщил командующий ВКС РФ генерал-полковник Сергей Суровикин. Также стало известно, что лётчик-штурмовик майор Роман Филиппов до последней возможности пытался спасти поврежденный самолёт, но вынужден был катапультироваться над территорией, контролировавшейся боевиками группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Тяжело раненного лётчика боевики пытались взять в плен, но он отстреливался из личного оружия, а когда террористы подобрались к нему вплотную, подорвал себя гранатой.

Подробности: https://regnum.ru/news/2376673.html

Фото: OMAR HAJ KADOUR / AFP