Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, лидер РСВА Франц Клинцевич считает, что предложение главы Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича считать период нахождения Украины в составе СССР оккупацией рассчитано только на молодежь, лишено здравого смысла и демонстрирует незнание истории. Такое мнение сенатор высказал в беседе с журналистами в воскресенье, 7 января.

А реальные исторические факты таковы.

Первая попытка образовать на территории Малороссии независимое государство относится к марту 1917 года. Уже на третий день после отречения императора Николая II от всероссийского престола, 4 марта 1917-го, группа националистически настроенных киевских интеллигентов провозгласила создание Центральной Рады – независимого украинского правительства. Правда, власть этого «правительства» не распространялась дальше Киева и его окрестностей. Однако в историю руководители Центральной Рады вошли благодаря своей активной внешнеполитической деятельности. Закончилась она тем, что весной 1918 года вся территория нынешней Украины была оккупирована немецкими и австрийскими войсками, а сама Рада распущена.

Вместо Рады немецкие оккупационные власти создали марионеточное правительство во главе с гетманом Павлом Скоропадским. Продержалось этой «правительство» ровно столько, сколько на Украине находились немецкие войска – до ноября 1918 года. Когда немцы и австрийцы покинули Малороссию, закончилась и власть гетмана Скоропадского, а сам он бежал в Европу.

В начале декабря в Киев вошли Петлюра и его сторонники, объявившие себя правительством Директории. За неполные три месяца, что Петлюра был у власти, Директория прославилась бессмысленной резней русских офицеров, находившихся в Киеве, а также попыткой приучить киевлян к «мове». Для этого Петлюра повелел срочно заменить все вывески в городе с русских на украинские. Впрочем, этот эксперимент бесславно провалился, поскольку Киев в то время был русским городом, и петлюровцам так и не удалось отыскать человека, владевшего литературным украинским языком, чтобы правильно, без ошибок, написать тысячи вывесок и указателей. А вскоре с треском провалилась и сама Директория: в конце февраля 1919 года наступавшая Красная армия выбила петлюровцев из Киева.

10 марта 1919 года в Киеве была провозглашена Украинская советская социалистическая республика (УССР) и принята конституция УССР. Первым руководителем советской Украины был избран Григорий Петровский. С этого момента, собственно, и начинается советский период в истории Украины, который нынешние киевские власти считают оккупацией. Посмотрим, что же натворили оккупанты в период с 1919 по 1991 год.

Начнем с территориального вопроса. Уже в 1920-ые годы в состав Украинской советской социалистической республики были включены территории, которые ранее никогда не относились к Малороссии. Так, в состав УССР вошла вся Новороссия, Донбасс и часть районов Курской, Брянской и Воронежской областей РСФСР. В сентябре 1939 года, после исчезновения с карты мира Польского государства, в состав Украины были включены Галиция и Волынь, а в июне 1940 года - Северная Буковина (ныне Черновицкая область) и несколько уездов Бессарабии, в том числе Измаил. Таким образом, перед войной территория Украины увеличилась на восемь областей. Ну а после войны, в 1945 году, в состав Украины вошла Закарпатская Русь вместе с Ужгородом, а в 1954 году - Крым. Таким образом, за годы советской «оккупации» территория Украины увеличилась почти вдвое.

Теперь о языке и культуре. С первых же дней существования УССР ее руководители взяли курс на ускоренное внедрение в повседневную жизнь украинского языка. Сделать это оказалось непросто. Дело в том, что до революции людей, считавших себя украинцами, в Малороссии почти не было. Подавляющее большинство жителей края считали себя русскими, говорили и читали на русском языке. Однако «оккупанты» с поставленной задачей справились: благодаря титаническим усилиям властей уже к концу 1920-ых годов на Украине выходили сотни газет и журналов на украинском языке, было открыты украинские театры, налажен выпуск литературы на украинском языке, а в государственных учреждениях введено делопроизводство на «мове».

В некоторых областях УССР, например, в Одесской, к началу 1930-ых годов вообще почти не осталось периодических изданий на русском языке, зато на украинском они выходили огромными тиражами. Вы когда-нибудь встречали оккупантов, которые, заняв чужую территорию, насаждают не свой язык и культуру, а язык и культуру оккупированного народа? А на Украине в 1920-ые годы было именно так. И хотя в дальнейшем власти старались поддерживать разумный языковой баланс, именно в период советской «оккупации» украинский язык вошел на Украине в широкий обиход: на нем издавались книги и газеты, исполнялись театральные постановки, были написаны вывески и дорожные указатели.

Более того, именно в советские годы получил широкое распространение и сам термин «украинский народ». До революции, напомним, жителей края называли малороссами и ни о каком украинском народе никто и знать не знал. Зато после революции численность украинцев стала расти, словно грибы после дождя. Так, уже к концу 1950-ых годов на Украине числилось 32 миллиона человек, в паспортах которых в графе «национальность» стояло «украинец». К началу 1970-ых это число возросло до 35 миллионов, что составило 76 процентов от общего числа жителей республики. Даже известная концепция о трех братских славянских народах: русском, украинском и белорусском – появилась именно в годы советской «оккупации».

А теперь несколько фактов из области экономики и социальной сферы. До советской «оккупации» Малороссия считалась аграрным краем, и это вполне логично, если учесть благоприятные для земледелия погодные условия и плодородные почвы. В годы «оккупации» к развитому сельскому хозяйству добавилась еще и мощная индустрия. Так, уже в годы первой пятилетки на «оккупированной» Украине было построено 386 новых промышленных предприятий. Были созданы с нуля целые отрасли промышленности – машиностроение, электроэнергетика, химическая индустрия. Один только Днепрогэс, построенный «оккупантами», давал электроэнергии больше, чем все электростанции Российской империи в 1913 году.

Такими же высокими темпами развивалась промышленность Украины и в дальнейшем. К началу Великой Отечественной войны предприятия Украины выпустили в семь раз больше промышленной продукции, чем до «оккупации». А на карте республики появились новые города Донецк, Горловка, Макеевка, Новокраматорск и другие. Ну а после войны именно «оккупанты» помогли жителям Украины восстановить разрушенные города и заводы. В результате уже к 1950 году был достигнут довоенный уровень промышленного производства.

Всего же за годы советской «оккупации» на Украине, помимо сотен новых предприятий, появились Академия наук и десятки университетов, полторы сотни вузов и более тысячи научно-исследовательских и конструкторских организаций. Основа финансового благополучия нынешнего президента «незалежной» - кондитерские фабрики в Киеве, Виннице и Кременчуге – также были построены в годы советской «оккупации».

Наконец, за то время, что Украина прозябала под «оккупантами», численность ее населения увеличилась почти вдвое: с 30 миллионов человек в 1917 году до 52 миллионов в 1990-м. А Украинская ССР благодаря «оккупантам» стала одним из членов-основателей ООН.

После всего вышесказанного называть советский период оккупацией может только полный кретин, не знающий и не желающий знать историю своей страны.  Ведь именно за годы «оккупации» на Украине был создан мощный социально-экономический и культурный фундамент. И если бы не он, хлипкое здание современной украинской государственности давно бы рассыпалось, как карточный домик.  

Сергей ХОЛОДОВ, историк