Так называется выставка, открывающаяся в Фотоцентре на Гоголевском бульваре в Москве. Экспозиция посвящена военным событиям в Сирийской Арабской Республике в период шестой (ливанской) арабо-израильской войны.

По просьбе правительства САР и её президента Хафеза Асада в 1982 г. в Сирию был направлен в экстренном порядке более чем десятитысячный контингент советских военных, техника и вооружение. Прежде всего два зенитно-ракетных полка, чтобы «закрыть» небо Сирии. Операция была абсолютно секретной. Советские военные проходили соответствующий инструктаж и в гражданской одежде под видом туристов на круизных лайнерах прибывали в Сирию. Впервые зенитно-ракетный комплекс дальнего действия С-200, был поставлен за пределы СССР и явился самым передовым комплексом противовоздушной обороны поставленным за пределы СССР.

Локальный конфликт в Ливане начал выходить за пределы Ближнего Востока. В противостоянии двух сверхдержав (СССР и США) ситуация накалилась до предела и грозила перейти в полномасштабную войну. На эффективное участие советских военных охладило пыл «ястребов» США, Израиля и их союзников. Осенью 1984 г. русские парни сняли форму сирийской армии и вернулись в Россию.

В экспозицию вошло более 100 фотографий и документов, а также личные вещи, предметы амуниции, снаряжения советских военнослужащих.

Эксклюзивность фотоколлекции в том, что фотоснимки собраны из личных архивов участников военных событий в САР, которые умудрялись каким-то образом, несмотря на запреты, осуществлять любительскую фотосъёмку. Потому качество фото довольно скромное, но достаточное, чтобы представить и понять специфику и сложность службы, боевых дежурств, армейского быта, редких минут досуга и отдыха в жаркой южной стране в условиях приближенных к боевым. Выставка – своеобразная фотолетопись тех далёких тревожных военных событий, когда советские военные помогли отстоять достоинство и независимость Сирийской Арабской Республики, президентом которой в то время был отец нынешнего предводителя САР Башара Асада. Практически все фото никогда и нигде не публиковались.

В данном выставочном проекте легко прослеживается связь между событиями тех лет и сегодняшней борьбой на территории Сирии с террористами ИГИЛ, где при помощи, прежде всего, Военно-космических сил Российской армии, разгромлены базы террористов и практически восстановлена территориальная целостность Сирии.

Таким образом, «русский щит» дважды помог сохранить суверенитет страны и легитимность её президентов – отца и сына Асадов.

Планируется демонстрация выставки на российской военной базе «Хмеймим» в САР.

Выставка подготовлена при помощи и поддержке Общественной организации «Офицеры России», Московского отделения  ВООВ «Боевое братство», Музея истории войск противовоздушной обороны, Общества российско-сирийской дружбы при участии Посольства Сирийской Арабской Республики в Москве.

Информационная поддержка - агентство "Ветеранские вести".

Открытие выставки состоится сегодня, 30 ноября, в 17.30. Приглашены ветераны: участники локальных войн и конфликтов; активисты военно-ветеранских, патриотических организаций; представители властных структур, силовых ведомств, бизнеса, культуры, СМИ.

Адрес: Гоголевский бульвар, д. 8. «Фотоцентр» (ст. м. «Кропоткинская»).

Выставка будет работать по 14 декабря ежедневно, кроме понедельника, с 11.00 до 19.00.