Активист Новодвинского городского отделения Архангельской региональной организации Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» ветеран боевых действий на Северном Кавказе Алексей Самылов принял участие в митинге, посвящённый открытию мемориала воинам-шенкурянам, погибшим в локальных конфликтах. Также ветеранам боевых действий - жителям Шенкурска - были вручены общественные медали от Российского Союза ветеранов Афганистана.   

Участниками митинга стали местные жители, и это не случайно. Возведенный за год монумент считается поистине народным: денежные средства на его строительство собирали всем районом, помогли благотворители и местная администрация.

Участников митинга поприветствовал глава муниципального образования «Шенкурский муниципальный район» Виктор Парфенов:

«В разное время наши соотечественники, земляки исполняли воинский долг, воинский приказ. Порой они жертвовали своими жизнями, защищая наше Отечество. Государство и общество должны помнить об этом, чтить их память, подвиги и уделять этому огромное внимание. Открытие памятника – историческое и важное событие для всего нашего района. Это один из первых шагов для нас с тем, чтобы увековечить память о наших земляках, погибших в боях. Пусть память о ребятах, с честью отдавших долг родине, будет вечной!».

Выступая на митинге, директор регионального центра патриотического воспитания Евгений Корнюх подчеркнул, что на территории возле памятника можно отмечать не только воинские праздники, но и проводить уроки мужества для подрастающего поколения.

«Участники боевых действий, молодежные организации, патриотические объединения будем воспитывать детей и молодежь на правильных традициях, на знании истории и уважения к воинскому подвигу», - сказал Евгений Корнюх.

Право открыть памятник предоставили родителям погибших солдат.

«Мы не ожидали всего такого. Выражаем слова благодарности всем тем, кто принимал участие в строительстве памятника, кто сочувствует нам», - сквозь слезы произнес отец одного из погибших ребят Николай Серекин.

Инициатором установки памятника выступили члены «Союза десантников Северодвинска».

«Задумка установки памятника была давно, и нам удалось воплотить ее в жизнь. Эскиз монумента придумали сами. Памятник народный, денежные средства собирали всем районом, и до сих пор люди несут деньги. Уверен, это место памяти никогда не будет пустовать. Мы должны помнить и чтить память героев, отдавших жизнь за мирное небо над головой», - поделился впечатлениями один из инициаторов создания памятника, член «Союза десантников Северодвинска» Алексей Фролов.

В рамках открытия памятника председатель «Союза десантников Северодвинска» Константин Чкалов вручил членам организации памятные медали «За службу на Северном Кавказе».

Память погибших воинов-интернационалистов почтили минутой молчания, троекратным оружейным залпом. После участники митинга возложили к памятнику цветы и зажгли свечи.

Завершилось мероприятие показательными выступлениями десантников.