27 ноября в Евпатории состоялось открытие реконструированного сквера памяти воинам-интернационалистам. Боевые товарищи и родственники воинов-интернационалистов собрались у мемориала, чтобы почтить память тех, кто не вернулся из боя. От имени всех матерей, сыновья которых погибли при исполнении интернационального долга за пределами Отечества, выступили Галина Чугреева и Наталья Колеватова и поблагодарили всех, кто принял участие в реконструкции этого памятного места.  

В сквере появились новые скамейки и урны, опоры освещения, уложена новая тротуарная плитка, заасфальтированы прилегающие к скверу проезды, проведена дополнительная подсветка мемориала. https://www.youtube.com/watch?v=0pB6axiFjJ4

В церемонии открытия приняли участие депутаты Государственной Думы Российской Федерации Михаил Шеремет и Светлана Савченко, депутаты Госсовета РК Сергей Тарасов и  Рэм Киселёв, полномочный представитель БФ «Крымская весна» в Крыму Владимир Махиня,  депутаты Евпаторийского горсовета, представители администрации города, члены Евпаторийского горотделения Российского Союза ветеранов Афганистана, Евпаторийского отделения Региональной общественной организации ветеранов десантных войск «Союз десантников Крыма» и Евпаторийского батальона самообороны. 

В связи с тем, что открытие обновленного сквера воинов-интернационалистов состоялось накануне 38-й годовщины вывода советских войск из Афганистана первый заместитель председателя Крымской региональной организации Российского Союза ветеранов Афганистана, руководитель Евпаторийского подразделения РСВА Самир Асанов отметил, что это стало лучшим подарком в память о погибших ребятах. Он призвал всех активнее принимать участие в федеральных и муниципальных проектах, чтобы города и поселки Крыма становились более комфортными и красивыми.

Видеорепортаж http://crimea-news.com/society/2017/11/28/349499.html

С. Асанов за активную общественную деятельность, помощь в решение вопросов социальной защиты ветеранов боевых действий, личное участие в памятно-мемориальных мероприятиях, содействие в героико-патриотическом воспитании молодого поколения и большой вклад в комплексное благоустройство города Евпатории вручил почетную грамоту главе муниципального образования – председателю Евпаторийского городского совета Олесе Харитоненко.

В связи с тем, что этот день совпал с празднованием Дня морской пехоты, капитан первого ранга запаса Владимир Махиня поздравил всех присутствующих и вручил С. Асанову грамоту от заместителя Председателя Совета Министров Республики Крым, Постоянного представителя Республики Крым при Президенте Российской Федерации Г. Л. Мурадова.

Прекрасным дополнением к празднику стало выступление исполнителя патриотических песен, участника боевых действий в Афганистане Игоря Стрижевского.

Справка: памятник воинам-интернационалистам был установлен в Евпатории 19 сентября 1993 года в сквере на углу улиц Советской и Некрасова (авторы - скульптор О. Гайдар и архитектор Н. Кислый). Памятник представляет собой сердце, расколотое горами пополам, и на его фоне 12 солдатских фигур, по количеству евпаторийцев, погибших в годы боевых действий в Афганистане. 

Ремонтные работы в сквере воинов-интернационалистов были проведены в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» при поддержке Всероссийской политической партии «Единая Россия». В рамках реализации мероприятий муниципальной программы «Формирование современной городской среды городского округа Евпатория Республики Крым в 2017 году» Евпаторийским горотделением Крымской региональной организации Российского Союза ветеранов Афганистана в мае 2017 года была подана заявка на проведение работ по благоустройству территории сквера воинов-интернационалистов и включение ее в программу. Субсидируемая стоимость реализации проекта составила 7 800 894 рублей из предусмотренных программой 23,4 млн. рублей (часть средств была затрачена на реконструкцию 10 городских дворов).