28 октября на территории МБОУ «Уваровская средняя общеобразовательная школа – детский сад» при содействии воинов-интернационалистов был установлен памятник Анатолию Евгеньевичу Легкому.

В этот памятный день маме настоящего героя Лидии Кирилловне Легкой выразили слова благодарности от всех жителей Нижнегорья за воспитание такого мужественного сына.

В мероприятии приняли участие военный комиссар Нижнегорского и Советского районов РК Андрей Марченко и глава администрации Нижнегорского района Сергей Гришко, который отметил: «много лет прошло, как последний солдат бывшего Советского Союза покинул афганскую землю, но время не залечит раны от той войны и не вернет сыновей. В наших сердцах эта боль останется навсегда… И память о тех, кто пролил кровь на чужой земле, не угаснет». От имени районной администрации он вручил Л. Легкой медаль «Шагнувши в бессмертие» (прим. – медаль учреждена 22.06.2012 Благотворительным военно-патриотическим фондом «Застава Святого Ильи Муромца» и Общероссийской общественной организацией по увековечению памяти о погибших защитниках Отечества «ПОИСК» при содействии Управления по увековечению памяти погибших при защите Отечества Министерства обороны Российской Федерации. Медаль передается семье погибшего воина вместе с удостоверением к медали и хранится у них как память.). 

Прошло много времени с тех пор как повзрослели и стали мудрее солдаты и офицеры, а память о далекой Афганской войне и сейчас жива. Стереть эти события не смогут ни годы, ни расстояния... За мужество и отвагу Анатолий Легкий был награжден орденом «Красная звезда» (посмертно). Его чтят и помнят близкие, соседи, одноклассники, а сослуживцы постоянно оказывают помощь маме Анатолия Лидии Кирилловне. Именно они и стали инициаторами увековечивания памяти своего друга: Абрамкин Сергей Юрьевич (Самарская область), Сущев Олег Афанасьевич (г. Златоуст Челябинской области), Климков Александр Борисович (пгт. Ленино Республики Крым), Атанов Егор Васильевич (Тула).

Почтить память земляка пришли в этот день немало людей, в т.ч. представители Крымской региональной организации Российского Союза ветеранов Афганистана и делегация Нижнегорского местного районного отделения КРО РСВА во главе с председателем Аллой Фоменко и РО ДОСААФ России по Республике Крым во главе с председателем Андреем Поповым.

Председатель Нижнегорского отделения РОО «Крымский Союз ветеранов десантных войск и подразделений спецназначения «Южный рубеж», член правления КРО РСВА Николай Юдин вручил медали «За отвагу и мужество» ветеранам-«афганцам» С. Абрамкину, О. Сущеву и А. Климкову. Четвертому побратиму Егору Атанову, который не смог по состоянию здоровья прилететь в этот день,  медаль в Тулу передали через сослуживцев.

Руководителю Крымской республиканской поисково-патриотической ассоциации «Отчизна» Сергею  Самбурскому была вручена медаль РСВА «За заслуги в патриотическом воспитании молодежи».

После троекратного залпа из автоматов Калашникова и минуты молчания жители и гости села возложили цветы к подножию памятника А. Легкому.

Затем все присутствующие прошли в зал школы, на здании которой установлена мемориальная доска А. Легкому (выпускник школы 1981 года), где состоялся концерт- реквием в память о всех погибших воинах-интернационалистах. После минуты молчания девятнадцать зажжённых лампадок школьники отнесли к памятнику своему земляку, погибшему при исполнении служебного долга за пределами Отечества.   


http://nijno.rk.gov.ru/rus/index.htm/news/376817.htm

P.S. Огромную благодарность за подготовку и проведение церемонии открытия памятника А. Легкому выражаем руководству Уваровской школы – д/с во главе с Александром Петровичем Синюк.

Справка. Легкий Анатолий Евгеньевич, 1964 г.р., учился в школе с. Уваровка Нижнегорского района, работал на Нижнегорском консервном заводе Крымской области. С декабря 1982 года в Афганистане служил гранатометчиком 56-й гв. отдельной десантно-штурмовой бригады. Участвовал более чем в 20-и боевых операциях.

27 июля 1984 ребята были заброшены вертолетами в тыл врага в районе н.п. Гашаи провинции Вардак. В бою двадцатилетний Анатолий вел меткий огонь из гранатомета. Благодаря его действиям остальные ребята смогли подняться на гору. Будучи тяжело раненным, воин продолжал вести огонь, его с поля боя вынес друг - Сергей Абрамкин, он и услышал последние слова  Анатолия: «Как я хочу домой к маме…»

За мужество и отвагу А. Легкий награжден орденом «Красная Звезда» (посмертно).

Одна из улиц в селе Уваровка названа его именем. 5А класс в Уваровской школе носит имя А. Легкого.

Всего из Нижнегорского района Крымской области в Афганистан ушло 140 восемнадцатилетних парней. Одиннадцать из них погибли при исполнении интернационального долга.

***
В целях развития патриотизма и увековечивания памяти павших в боях воинов-афганцев, проживавших на территории Нижнегорского района, решение о даче согласия на установление памятника воину – интернационалисту Легкому Анатолию Евгеньевичу на территории МБОУ «Уваровская средняя общеобразовательная школа – детский сад» было принято на сессии 26 октября.